Skif на русском 19.11.2015 сағат 13:54

В Астане разработан проект развития столичной агломерации до 2030 года

В НИПИ «Астанагенплан» состоялось общественное слушание по проекту «Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации». Участниками дискуссии стали депутаты маслихата города Астаны, руководители государственных структур столицы и Акмолинской области, сообщает пресс-служба акима столицы.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Границы агломерации Астаны включают 127 населенных пунктов трех районов Акмолинской области (Аршалынский, Целиноградский, Шортандинский) и четыре округа Аккольского района.

Общая площадь Астанинской агломерации составляет 2 175 тысяч гектаров с численностью населения свыше 1 миллиона человек. Из них в Астане проживают 814 тысяч человек, в пригородной зоне - 196 тысяч человек.

Астанинская агломерация из близлежащих крупных систем населенных мест наиболее связана с двумя региональными центрами - Кокшетау (с сельскохозяйственной и рекреационной специализацией) и Карагандой (с промышленной специализацией).

Астанинская агломерация будет развиваться как многофункциональная территория с конкурентоспособной экономикой, высоким качеством жизни и окружающей среды, интегрированная в систему межстрановых и межрегиональных связей.

- При разработке генеральных планов мы понимаем, что в границах города все проблемы изолированно не решаются. Поэтому мы обязательно рассматриваем динамичную столицу и территории, прилегающие к Астане, чтобы они развивались взаимосвязанно и едино. Нам известны потребности города во всех направлениях. Некоторые из них мы определили приоритетными на территории агломерации. Это продовольственный пояс (сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, обеспечение столицы продуктами питания), строительная индустрия (обеспечение Астаны строительными материалами), рекреация и туризм (обеспечение жителей столицы возможностями кратковременного отдыха), зеленый пояс (соединение лесозащитных территорий ядра агломерации с естественными лесными массивами и обеспечение единой экосистемы), - отмечает заместитель директора ТОО «НИПИ «Астанагенплан» Бахтыбай Тайталиев.

Проект агломерации разработан до 2030 года.

В результате реализации проектных предложений будут созданы условия для привлечения прямых инвестиций и индустриально-инновационного развития, создан единый комплекс транспортно-коммуникационной, торгово-логистической, инженерно-коммунальной и социальной инфраструктуры, опорный (градостроительный, транспортный и экологоприродный) каркас агломерации, сформированы системы обеспечения безопасности и в целом управления развитием Астанинской агломерации.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар