Skif на русском 29.11.2015 сағат 05:23

Президент выступает с Посланием народу Казахстана

Глава государства Нурсултан Назарбаев выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В зале Дворца независимости в настоящее время находятся члены Правительства РК, депутаты Парламента, руководители государственных ведомств, неправительственных организаций 

В этом году Послание посвящено действиям Казахстана в условиях мирового кризиса. Выступление Президента транслируется в прямом эфире республиканских телеканалов.

В 2016 г. в Казахстане поднимут зарплаты госслужащим корпуса «Б» и работникам бюджетной сферы.

«С 1 января 2016 года будут повышены зарплаты в здравоохранении - в среднем до 28%, образовании - до 29%, соцзащите - до 40%. Кроме того, в 2016 году будет повышена зарплата государственным служащим корпуса «Б» - на 30%», - цитирует Президента РК 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать Правительственный совет по привлечению инвесторов.

«Увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 млрд, а за 10 лет - не менее чем на 100 млрд долларов. Увеличить производительность труда в 2 раза, создать более 660 тысяч новых рабочих мест. Поручаю создать Правительственный совет, ориентированный на привлечение инвесторов и улучшение инвестиционного климата», - Н.Назарбаев, выступая с Посланием народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов активней участвовать в легализации капитала.

«Государство идет на беспрецедентные в нашей истории меры по приватизации, экономической легализации. Страна дала многим из вас возможность заработать, быть на первых страницах деловых журналов. Я призываю вас активно участвовать в легализации капиталов», - сказал Н.Назарбаев, выступая с Посланием народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» во Дворце Независимости.

Президент РК пообещал, что никто из правоохранительных ведомств страны не будет интересоваться источником доходов участника легализации.

«Может, я понимаю, кто-то боится привести сюда деньги, а вдруг это все вскроется. Не будет этого. Никто не будет преследовать вас, ни один правоохранительный орган, за то, что вы легализовали свое имущество, в том числе и за рубежом», - пообещал Н.Назарбаев. 

Глава государства призвал желающих провести легализацию быстрее решаться на этот шаг, так как в 2017 году всех казахстанцев законодательно обяжут сдавать отчетность по доходам и расходам средств.

«С 2017 году мы будем спрашивать, где доходы и расходы, наступит время, смотрите», - добавил Н.Назарбаев.

Президент РК напомнил, что от правосудия никто не уйдет. В Казахстане для этого есть все необходимые законодательные механизмы.

«Сегодня у Казахстана есть договоры о выдаче лиц практически со всеми государствами в мире. Я призываю вас легализовать свое имущество, это необходимо делать. Этим вы поможете себе и всему нашему народу. Я хочу, чтобы вы спокойно жили, а не бегали за бугор, и потом вас искали», - заключил Президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь призвал бизнесменов, имеющих зарубежные капиталы, участвовать в легализации имущества.

«Сейчас сроки легализации имущества и средств продлены до 31 декабря 2016 года. Приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот, гарантируется конфиденциальность, защита от судебного преследования. Такой Закон Парламентом принят, и я его подписал. Этот Закон уже действует», - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня с ежегодным Посланием народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». 

Глава государства поручил Правительству вновь проанализировать условия легализации, при необходимости усилить гарантии участникам и провести нормальную разъяснительную работу. Президент напомнил, что с 11 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. 

«После этого будут приняты меры по раскрытию счетов, активов, где бы они ни находились для выяснения их происхождения, налогообложения, в том числе с помощью ОЭСР. Я обращаюсь ко всем не потому, что нам позарез нужны ваши деньги. Не хочется заводить уголовное дело на наших людей, делать из них беженцев, которые прячутся там, в Лондоне или где-то еще. Всякое было за эти годы. Первичные накопления не всегда бывают честными. Мы - молодое государство. Даем возможность вам вывести на «чистую воду», принести сюда ваши деньги, участвовать в приватизации, сделать ваши активы казахстанскими, спокойно жить и спокойно спать», - сказал Президент РК.

Президент РК Нурсултан Назарбаев не исключает возможности ликвидации холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» после приватизации.

Такое заявление Глава государства сделал сегодня, выступая с Посланием народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» во Дворце Независимости.

Н.Назарбаев поручил включить в новую программу приватизации все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе входящие в холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «Казгро». 

«После приватизации, все эти три управляющие холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут заниматься делом. Если окажется, что дел у них нет, то надо их ликвидировать», - сказал Н. Назарбаев.

Президент РК подчеркнул, что приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно.

«Ключевыми механизмами должны стать размещение акций на фондовом рынке и открытых аукционах. Надо создать условия для максимального участия в них казахстанских и иностранных инвесторов. Поручаю Правительству отменить преимущественные права всех акционеров на приобретение отчуждаемых акций», - добавил Н. Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству РК разработать новую концепцию формирования и использования средств Национального фонда в условиях новой глобальной реальности.

«Покрывать бюджетные расходы за счет Национального фонда не дальновидно и запрещено. Мы не знаем, чем обернется нам следующий год, 2017-ый, 2018-ый. Наши накопления могут еще пригодиться. Поэтому моя позиция принципиальна - использование средств Нацфонда на текущие расходы должно быть прекращено», - заявил Глава государства, выступая с Посланием народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

По его словам, единственный механизм участия фонда - это ежегодный фиксированный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар