Skif на русском 27.11.2015 сағат 08:38

В Казахстане создается космическая система, способная прогнозировать землетрясения

Национальное космическое агентство «Казкосмос» совместно с британской SSTL создает космическую систему, которая позволит прогнозировать землетрясения. Об этом сегодня  сообщил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков на пресс-конференции в рамках международного семинара «Дни космоса в Казахстане - 2015».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«В настоящее время «Казкосмосом» совместно с компаний SSTL создается космическая система научно-технологического назначения, которая включает в себя два космических аппарата - технологический космический аппарат и научный космический аппарат. На технологическом аппарате получит летную историю ряд казахстанских разработок, казахстанских ноу-хау, и мы получим в итоге собственную платформу для создания отечественных космических аппаратов. Научный аппарат будет применяться для прогноза землетрясений», - сказал М. Молдабеков.

Кроме пилотируемых полётов, с космоброда Байконур в космос были запущены казахстанские спутники связи. Первый спутник «Казсат-1» был запущен в 2006 году. Запуск второго спутника состоялся 16 июля 2011 года, он называется «KazSat-2». Этот спутник был создан в соответствии с договором между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Акционерным обществом «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан. «КазСат-2» обеспечил телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, ряда стран центральной Азии и центральной части России.

Космический аппарат оснащен 20 ретрансляторами, из которых 16 активных и 4 резервных. Масса космического аппарата «KazSat-2» на орбите более 1300 килограмм, а срок космического существования более 12 лет. Как видим определенные достижения в космической отрасли у Казахстана есть, но этого мало и необходимо двигаться дальше. Тем более, что именно на развитие казахстанской космической отрасли особое внимание обратил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Стратегия-«Казахстан-2050».

В Астане состоялся брифинг на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. В брифинге принял участие заместитель председателя Национального космического агентства РК Мейрбек Молдабеков, он рассказал о перспективах развития космической отрасли в Казахстане.

По словам Мейрбека Молдабекова в 2014 году планируется запустить первый казахстанский космический аппарат дистанционного зондирования. - «Запуск первого казахстанского космического аппарата дистанционного зондирования Земли среднего разрешения запланирован на первый квартал 2014 года, космического аппарата дистанционного зондирования земли высокого разрешения – на второе полугодие 2014 года», - сказал М.Молдабеков. В Казахстане будет создана своя система дистанционного зондирования Земли.

- «В Республике Казахстан будет создана космическая система дистанционного зондирования Земли, включающая два спутника дистанционного зондирования земли - среднего и высокого разрешения, наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки космических данных. Система решит ряд задач: топографическое и тематическое картографирование, поиск полезных ископаемых, геолого-маркшейдерское обеспечение разработки месторождений, мониторинг степных и лесных пожаров, сельскохозяйственный мониторинг, экологический мониторинг и т.д», - сообщил М.Молдабеков.

Говоря об уже действующих казахстанских космических аппаратах заместитель председателя Национального космического агентства отметил, что наличие спутника KazSat-2, уже сегодня позволяет Казахстану экономить 2,5 млрд тенге в год. -«В рамках реализации ГП ФИИР одной из главных задач является создание полноценной космической отрасли как наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики, способствующего ускорению индустриально-инновационного развития республики, укреплению национальной безопасности и обороны, развитию науки и высоких технологий», - сказал М.Молдабеков.

- «Сегодня уже реализуется 5 крупных проектов. Во-первых - создание системы спутниковой связи и вещания «KazSat», создание космической системы дистанционного зондирования земли, создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и создание космического ракетного комплекса «Байтерек»,- рассказал Молдабеков. В рамках первого проекта был запущен спутник KazSat-2, он успешно функционирует 2 года. 11 казахстанских операторов связи используют спутники, и ресурсы спутника на сегодняшний день загружены на 63%. - «Наличие этого спутника имеет большое значение - как экономическое, так и политическое. Потому что с точки зрения экономии 2,5 млрд тенге в год остаются в Казахстане, мы не платим зарубежным операторам и не развиваем космос других государств, мы развиваем свой космос», - отметил заместитель председателя Национального космического агентства.

Говоря о развитии казахстанской спутниковой группировке Мейрбек Молдабеков сообщил, что в ближайшее время планируется запуск спутника KazSat-3.

Ввод KazSat-3 позволит Казахстану увеличить возможности по оказанию услуг на 4 млрд тенге.

- «Следующим шагом в развитии проекта является ввод спутника KazSat-3. Этот спутник уже создан, завершается его испытание, он создается в Красноярске в ведущем российском предприятии имени Решетнева. Запуск спутника запланирован на конец первого квартала 2014 года» - сказал М.Молдабеков.

- «Ввод этого спутника позволит решить задачу собственного резервирования своего спутника KazSat-2 своим же спутником KazSat-3, тем самым позволит еще на 4 млрд увеличить возможность Казахстана в оказании услуг. Финансовые средства не будут уходить на развитие зарубежных компаний»,- добавил заместитель председателя Национального космического агентства РК. Спутник «KazSat-3» предназначен для удовлетворения потребностей казахстанского рынка телевизионного вещания, фиксированной связи, интернета и передачи данных, отметил М.Молдабеков.

В заключении заместитель председателя Национального космического агентства РК подробно рассказал и ходе реализации проекта «Байтерек», те кто хоть немного интересуется космической отраслью, наверняка знают об этом многострадальном проекте. Напомню, что Соглашение о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» было подписано ещё 22 декабря 2004 года.

Проект был назван самым крупномасштабным совместным Казахстанско-Российским космическим проектом на постсоветском пространстве. За эти годы несколько раз менялась концепция проекта в частности возникали вопросы о том какую ракету использовать, изначально планировалось реализовывать проект на базе российского ракеты-носителя «Ангара-5». Как сообщил Мейрбек Молдабеков проект «Байтерек» переведут на ракето-носитель «Зенит».

- «У нас на космодроме «Байконур» есть ракетоноситель «Зенит» - это самая последняя разработка Советского Союза, экологически чистая современная ракета. Она с космодрома «Байконур» летает с 1985 года. По предложению Казкосмоса главы двух государств, президенты РК и РФ, пришли к согласию, что проект «Байтерек», который мы собирались реализовать на «Байконуре» на базе ракетоносителя «Ангара» теперь мы переводим на ракетоноситель «Зенит».

Я уже сказал, что ракетоноситель «Ангара» еще не летает, и неясно, когда будет летать. Такой вариант нам очень выгоден. На создание объектов космического ракетного комплекса на базе «Ангары» нам бы пришлось тратить немалые деньги, а теперь этих затрат производить не надо»,- подчеркнул Мейрбек Молдабеков. -«Единственное, сейчас мы планируем к концу 2014 года вывести объекты космического ракетного комплекса «Зенит» из аренды.

Самим начать эксплуатировать этот комплекс, и в дальнейшем, после того, как мы полностью освоим с помощью российских коллег эксплуатацию этого комплекса, с 2018 года мы можем провести модернизацию для того, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам полностью с ее помощью заменить Протон»,- пояснил Молдабеков.

- «Тем самым мы решаем две задачи – это непосредственное участие Казахстана в технологических операциях по пуску с космодрома «Байконур», и через модернизацию «Зенита» мы сможем перенести пуски, то есть избавимся от экологической проблемы»,- отметил он.

Как известно, президенты Казахстана и России, подписав 9 января 2004 года Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», продлили срок аренды комплекса до 2050 года и договорились, что экологические проблемы космодрома будут решаться путем создания новых экологически безопасных космических комплексов (в частности, комплекса «Байтерек») для поэтапного сокращения пусков ракет, использующих высокотоксичное топливо (гептил, амил). В декабре прошлого года главами государств Казахстана и России было принято решение о дальнейшей реализации проекта «Байтерек» на базе уже существующей РН «Зенит», которая не использует токсичных компонентов топлива.

На первом заседании Казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» от 28.03.2013г. (МПК) предложенный Казкосмосом и Роскосмосом согласованный поэтапный механизм перевода проекта «Байтерек» на РН «Зенит» был одобрен.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар