Skif на русском 25.11.2015 сағат 09:57

В прокуратуре Южно-Казахстанской области состоялось расширенное заседание

В прокуратуре Южно-Казахстанской области состоялось расширенное заседание коллегии, с участием руководства акимата области, прокуроров и акимов городов и районов, а также руководителей уполномоченных государственных органов.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

На заседании коллегии рассмотрены итоги прокурорских проверок в сфере земельных отношений.

В текущем году по итогам проверок выявлено 1318 нарушений законности, внесены 147 актов прокурорского реагирования, к различным мерам ответственности привлечено 66 лиц, в судах удовлетворен 81 иск на сумму 29,8 млн.тенге, по 17 уголовным правонарушениям начато досудебное расследование, в доход государства взыскано 232 млн.тенге, возвращено государству 21 тысяч земельных участков общую на сумму 472млн.тенге.

На заседании отмечено 5 основных проблем применения земельного законодательства, это:

1)    разделение (сегментация)земель на части и их нецелевое использование;
2)    самозахват земель;
3)    скопление очередности граждан, желающих получить земельный участок под индивидуальное жилое строительство;
4)    проблемы возврата  неиспользуемых земельных участков;
5)    деградация земель.

В связи с присоединением части земельных участков Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов в г.Шымкент, в период 2011-2013 годы отдельными лицами земельные участки сельскохозяйственного назначения  были сегментированы, т.е. разделены на части, которые в последующем  проданы физическим лицам под индивидуальное жилищное строительство, без изменения  целевого назначения.

Установлено, что около 500 гектар земель сельскохозяйственного назначения в г.Шымкент разделены на 5000 участков,  на 1000 участках построены  жилые дома.

Кроме того, установлены факты самозахвата земель, т.е. застройка площадей участков без правоустанавливающих документов. Выявлено 452 дома на общей площади 39 га.

Все указанные факты допущены как при попустительстве уполномоченных органов, так и при преступном содействии отдельных работников уполномоченных организаций.

Так, за период 2012-2015 годы 16 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности, по которым состоялись обвинительные приговора.

Также обсуждались правовые механизмы и ненадлежащая работа уполномоченных органов по возврату в собственность государства земель у недобросовестных землепользователей, которые либо вообще не используют землю,  либо используют ее нерационально.
Поднимались вопросы о проблеме получения земельных участков лицами, состоящими в очереди.

По области их числится более 137 тыс. человек в очереди, . 65 тыс. по .Шымкенту. Местному исполнительному органу рекомендовано активизировать работу по созданию инфраструктурных условий для распределения земель под строительство индивидуальных жилых домов.

На коллегии также отмечено, что особую тревогу вызывает состояние качества земель и ее деградация.

По области наблюдается низкая доля севоборота всего 33% от всех площадей орошаемых земель, не принимаются должные меры по поддержанию плодородия почвы, не соблюдается нормированная нагрузка количества скота по отношению к площади пастбищ, что приводит к перевыпасу скота, либо наоборот, к неиспользованию значительных площадей пастбищ.

Эти бстоятельства свидетельствуют о нерациональном использовании земель, что приводит к ее деградации.

На эти и другие вопросы обращено внимание руководства акимата области, акимов городов и районов, руководителей территориальных подразделений РГП «НПЦзем» и других заинтересованных ведомств.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар