Skif на русском 07.12.2015 сағат 04:16

Урожай лимонов собирают в ЮКО

Экзотические для нашей страны растения южноказахстанские дехкане выращивают в теплицах.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Цитрус начал плодиться так, что счёт пошел уже на тонны. К тому же теплица неожиданно превратилась в местную достопримечательность. Сельчане теперь семьями ходят туда на прогулку и даже увидели пользу от такого времяпрепровождения.

Но теплица с цитрусами пока для юга экзотика. Скептикам Манатали Тансикбаеву еще приходится доказывать: эти лимоны растут не в тропической стране, а совсем рядом - в Казыгуртском районе. Там научились с одного дерева собирать до 35 кг цитруса.

«Я в день могу по 10-20 раз заходить в теплицу, чтобы просто посмотреть. Особенно зимой, когда везде снег, а тут зелено, красиво. Это не передать словами. Чтобы дух захватывало и глаз радовало, пришлось отказаться от помидоров и огурцов - на грядках только тропические деревья», -  рассказывает М.Тансикбаев.

На лимоны дехкане субсидии не получают, научились жить самостоятельно. Экзотику на юг Казахстана привезли из соседней страны. На удивление - в рост пошли все саженцы. Но хозяевам тропиков теперь одних лимонов оказалось мало - посадили бананы. Дехкане пока не знают - каков на вкус казахстанский банан, но скоро на грядках также появятся мандарины и апельсины.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар