Skif на русском 01.12.2015 сағат 06:23

Предпринимательству в Шымкенте создан благоприятный климат

На встрече, организованной региональной палатой собрались все те, кто не понаслышке знает о том, как чувствует себя бизнес в современных экономических реалиях. Это и представители бизнес-сообществ, руководство города и области, сотрудники институтов развития и банкиры. Также в работе форума принял участие заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев. По его словам, на пороге вхождения во Всемирную торговую организацию, бизнес должен работать над своей конкурентоспособностью.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

 

 «В этих новых условиях должен перестраиваться не только бизнес, но и государственные органы. Они должны создавать необходимые условия, чтобы бизнес мог спокойно работать, создавать продукцию, наращивать объемы. Шымкент считается одним из примеров для всех остальных регионов. Предпринимательство, малый и средний бизнес очень хорошо развиваются. Это говорит о том, что местные исполнительные органы уже создают для этого все условия», — сказал заместитель НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Рассказал господин Альтаев и об основных приоритетных направлениях деятельности палаты предпринимателей. Это снижение административных барьеров. По словам Нуржана Альтаева, это один из основных препонов, которые чинят бизнесу не только в ЮКО, но и по всей стране. Палатой предпринимателей совместно с прокуратурой области проанализированы все проблемные моменты. Как показал анализ, барьеры для бизнеса возникают в основном при получении прав на землепользование и строительство бизнес-объектов. На сегодня с прокуратурой ЮКО завершена проверка 14 районов ЮКО, где выявлено более 3000 фактов нарушения прав предпринимателей при получении прав на землепользование и в сфере строительства. В данный момент ведется свод всех нарушений и подготавливаются конкретные предложения по улучшению качества оказания госуслуг.

«Также есть ряд моментов, с которыми сталкивается бизнес. Это определенная нехватка ликвидности, нехватка доступных кредитов. Потому что после определенного изменения курса банки какое-то время не выдавали кредиты в тенге. Но сейчас этот вопрос правительство и Нацбанк решили. Ликвидность поступает в банки второго уровня. В ближайшее время эта проблема решится», — отметил заместитель НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев. На форуме выступил и глава ЮКО Бейбут Атамкулов.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар