Жаңалықтар 12.02.2019 сағат 10:29

В 2019 году в Караганде количество лабораторно подтверждённых случаев гриппа выросло в 6 раз

Ежегодно подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в январе и феврале. 2019 год не стал исключением – в Управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что на сегодняшний день наблюдается сезонный подъем этих заболеваний. Однако, в ведомстве отмечают – ситуация является стандартной, передает ekaraganda.kz.

В сравнении с прошлым годом заболевших ОРВИ меньше на 1355 человек. Если в 2018 году было зарегистрировано 8930 случаев ОРВИ, то в этом году эта цифра составляет 7575, из которых 5250 дети до 14 лет.

А вот количество лабораторно подтверждённых случаев гриппа увеличилось. Если с октября по январь 2018 года было зарегистрировано 3 случая, то в 2019 году уже 18, из которых 15 заболевших – дети.

В Управлении здравоохранения Карагандинской области перечислили осложнения, которые возможны после перенесенного гриппа, а также назвали меры профилактики:

Грипп способен затронуть любые органы и системы организма:

• со стороны дыхательной системы: бронхит, трахеобронхит, синусит, тонзиллит, отит;

• со стороны сердечнососудистой системы: воспаление мышц и оболочек сердца, сердечная недостаточность;

• во время гриппа при беременности нередко обостряются хронические заболевания органов ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системы, сердечно¬сосудистые заболевания и аллергические реакции.

Наиболее высока вероятность тяжелых форм течения у лиц с патологией сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, почечной патологией, возможно ухудшение течения заболевания у лиц с сахарным диабетом. У беременных возможны преждевременные роды, маловодие, внутриутробная задержка развития плода, гипоксия плода из-за недостаточности плацентарного кровоснабжения.

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой. Наблюдается кашель, чихание, заложенность носа, озноб, повышение температуры и головная боль. Но есть и некоторые специфические симптомы при вирусе грипп:

• начало заболевания обычно острое - температура тела повышается резко и высоко - до 39-40 градусов;

• озноб, боль в суставах;

• бледность кожных покровов, иногда - посинение носогубного треугольника и яркий румянец на щеках;

• светобоязнь и непереносимость громких звуков;

• слабость, чувство разбитости, головокружение;

• кашель и насморк появляются не сразу, а только на второй-третий день заболевания;

• иногда - боли в животе, рвота, понос, особенно если это кишечный грипп при беременности;

• острое состояние длится около 7 дней - дольше, чем обычная ОРВИ.

При высокой температуре и признаках гриппа необходимо вызвать на дом врача, не заниматься самолечением. Если же возникает необходимость посещения медицинской организации в остром периоде - обязательно использовать одноразовую маску, во избежание заражения окружающих.

Особое внимание на применение жаропонижающих и сосудосуживающих средств (капли в нос) у детей: необходимо строго придерживаться

назначенной схемы применения, иначе возможна передозировка и осложнения, вплоть до летального исхода!

Наиболее эффективной профилактикой является вакцинация, которая проводится в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь).

В настоящее время можно рекомендовать только общеукрепляющие меры: закаливание, прогулки в малолюдных местах, использование в пищу продуктов, богатых витамином С (лимоны, смородина, апельсины, шиповник), меда-естественно при отсутствии аллергии. Возможен прием аптечных поливитаминных препаратов. Не стоит увлекаться диетами в весенне-зимний период, так как они способствуют снижению иммунитета за счет ограничения поступления макро-микронутриентов и витаминов.

Рекомендуется использовать маски (не использовать одну маску свыше 3 часов), а также мыть руки с мылом.

В 2019 году в Караганде количество лабораторно подтверждённых случаев гриппа выросло в 6 раз
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар