Жаңалықтар 20.02.2019 сағат 09:53

Восемь новых школ построят в Алматы

Власти Алматы намерены построить восемь новых школ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Восемь новых школ построят в Алматы
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«В Алматы ежегодно на образование выделяется более 100 млрд тенге - это зарплата более 32 тыс. учителей, воспитателей, расходы на содержание 221 школы, 182 детсадов, 20 колледжей, а также строительство объектов образования», - сказал в ходе ежегодной отчетной встречи c населением аким Алматы Бауыржан Байбек. Так, за 3 года только за счет бюджета построено 11 новых школ и 9 детских садов для 8 тыс. детей. 

«Вместе с тем мест в школах и детсадах не хватает. Население города в среднем ежегодно растет на 50 тыс. человек, количество школьников - на 10-12 тыс., дошколят на 5-7 тыс. больше. В результате, некоторые школы переполнены», - отметил аким. 

К примеру, в микрорайоне Рахат всего одна школа на 90 мест, где учатся почти 500 человек. В микрорайоне Трудовик также одна школа на 100 мест. При этом в районе живет 900 детей школьного возраста. В микрорайоне Дархан нет ни одной школы, детей школьного возраста - 1800, привел данные аким. 

«В этой связи в рамках Послания Президента до 2022 года будет построено еще 8 новых крупных школ, из них 6 - в Алатауском районе, остальные - в Ауэзовском и Наурызбайском. По этим школам уже разрабатывается проектная документация. Для обеспечения мест в детсадах выделяется госзаказ на каждого ребенка частным детсадам. Благодаря этому за 4 года открыто более 539 частных детских садов на 18 тыс. мест, что увеличило охват детей до 83%. Создано 3,5 тыс. рабочих мест, где в основном работают женщины», - отметил Бауыржан Байбек. 

Кроме того, крупные строительные компании помогают городу - будут сданы в этом году 2 детских сада на 270 мест. Будут построены пристройки еще к четырем школам, на 300 мест каждая. Экономия бюджета - почти 3,5 млрд тенге. 

Вместе с тем, несмотря на дефицит мест, переполненные школы, в Алматы - самое качественное образование в стране, подытожил аким.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Қызықты материалдар