Жаңалықтар 06.03.2019 сағат 09:24

15 человек упали в колодцы в Астане за 2 месяца

В Астане с начала года в канализационные люки провалились 15 человек, в 2018-м - 21 человек. Депутат Мажилиса Сергей Симонов назвал кражи чугунных крышек канализационных люков варварскими и вспомнил, как эту проблему решили в начале 2000-х, передает Tengrinews.kz.

15 человек упали в колодцы в Астане за 2 месяца
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«В начале 2000-х годов кража чугунных крышек канализационных люков, медных телекоммуникационных проводов, линий электропередач, водопроводных труб была массовым явлением. Правительством были приняты меры, которые позволили урегулировать вторичный рынок сбыта цветных и черных металлов на законодательном уровне. Как следствие факты подобного рода стали носить единичный характер. Однако почти 20 лет спустя варварские кражи возобновились, а последствия таких действий приводят к трагическим исходам», - заявил депутат в запросе на имя премьер-министра.

«В 2018 году в Астане было зафиксировано 2 800 обращений об открытых канализационных люках, зарегистрированы 21 падение и один летальный исход. А только за два месяца 2019 года было зарегистрировано 500 жалоб, 15 падений и один летальный исход. Таким образом, статистика прогрессирует и пугает одновременно», - пояснил Симонов.

В других странах дети не падают в колодцы - омбудсмен Сауле Айтпаева По его словам, деятельность по приему и реализации металлолома никак не регулируется.

«Система дала сбой, когда в 2008 году процедура по реализации лома цветных и черных металлов была упрощена и в сдаче стали участвовать физические лица, которые уже не обязаны были подтверждать происхождение лома», - сказал Симонов.

Он пояснил, что сейчас, в соответствии с законом «О разрешениях и уведомлениях», деятельность по сбору, заготовке, хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов исключена из перечня разрешений первой категории - лицензий - и включена в перечень уведомлений. Вследствие чего все подзаконные нормативно-правовые акты также прекратили свое действие.

«В результате такой вседозволенности количество желающих заниматься данным видом деятельности неумолимо растет. Депутатами инициирован пакет поправок, связанный с возвратом лицензии по предоставлению услуг по сбору, заготовке, хранению, переработке и реализации юрлицами лома и отходов цветных и черных металлов», - заявил депутат.

В феврале в жилом массиве Железнодорожный Астаны потерялся 13-летний школьник Бакдаулет Омирхан. Его искали три дня, и в ночь с 19 на 20 февраля его тело нашли в открытом канализационном колодце. В ноябре 2018 года в Астане погибла школьница, провалившись в открытый канализационный люк.

По словам мамы погибшей школьницы, в этот же люк упал еще один ребенок. Еще одна астанчанка провалилась в колодец недалеко от места гибели школьницы.

 

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Қызықты материалдар