Жаңалықтар 18.03.2019 сағат 05:58

Скандал вокруг «Абу-Даби Плаза»: 45 человек за одну ночь остались без работы в Астане (ВИДЕО)

Новый скандал разгорелся вокруг нашумевшей стройки «Абу-Даби Плаза» в Астане. Бывшие сотрудники заявили, что их уволили в одну ночь без предупреждений и выплат, передает телеканал Atameken Business Channel.

Скандал вокруг «Абу-Даби Плаза»: 45 человек за одну ночь остались без работы в Астане (ВИДЕО)
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Строители рассказывают, что 12 марта, привычно придя на работу, узнали, что их больше нет в списке сотрудников компании. По словам людей, их уволили без предупреждений и объяснений.

«Я там работала три года. 12 марта пришли как обычно на работу, но не могли пройти через турникет. Руководство "Абу-Даби Плаза" деактивировало наши бейджи без каких-либо предупреждений. Руководство нашей компании «Строй Контракт» узнали об этом вместе с нами», - рассказывает Венера Дадыбаева.

Причем, уже бывшие работники заявили, что не получили зарплату за последние два месяца.

Представители «Строй Контракта» винят в сложившейся ситуации руководство иностранной компании.

«Заказчик, основной, был не удовлетворен работой данных ребят. Поэтому нам точно также было уведомлено за один день, что ребята плохо работают, в связи с этим необходимо их уволить. В течение трех дней зарплата всем будет выплачена», - заявила официальный представитель компании Марина Лебезина.

Сотрудники, уволенные 12 марта, согласно закону, должны были получить выплаты 15 марта.

Юрист Багдат Нурбаев уверен, что казахстанские компании должны более ответственно подходить к заключению договоров с иностранными коллегами, не подвергая риску своих работников.

«Что касается данного случая, считаем, что согласно трудовому законодательству, работодатель должен был за месяц уведомить работников о предстоящем сокращении.

Имеются явные нарушения трудового законодательства. Считаю, что работники вправе защитить свои права, обратившись в инспекцию труда», - заявил юрист.

Как отмечает телеканал, казахстанцы неоднократно жаловались на невыплаты заработных плат и условия труда. В министерстве труда и социальной защиты не раз обещали защитить права работников. Но, по всей видимости, принимаемые меры не эффективны.

45 человек, внезапно оказавшиеся без работы, надеются, что в их ситуации разберутся, ведь у них есть кредиты, семьи, дети, которых нужно кормить.

Источник: NUR.KZ

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Қызықты материалдар