$ 452.92  484.99  5.12

Татарстан отстоял право на обязательное изучение государственных языков

Благодаря президенту Татарстана возможность изучать государственные языки в школах получили все национальные республики России передает РБК. Об этом сегодня сообщил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

«Вопрос изучения государственных языков в республиках урегулирован не был. Право его изучать было, а механизма реализации этого права не было. В этой связи после обращения президента Татарстана данный вопрос был внимательно изучен. Минобрнауки РФ разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав РФ», - сказал Бабич в беседе с журналистами в Казани. «Впервые в учебных планах в части формируемых участниками образовательных отношений предусматривается возможность до 2 учебных часов в неделю на изучение государственного языка республик. Насколько мне известно, методические указания Минобрнауки направит в регионы в ближайшие дни, но такие решения уже приняты», - подчеркнул Бабич.

Предложения ввести 2 часа обязательного обучения государственных языков в школах впервые озвучил министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, выступая 8 ноября 2017 года в Госсовете Татарстана. По его словам, этот вариант позволит сохранить преподавание татарского языка и довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки России.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов заверил, что ни один учитель татарского языка в республике уволен не будет. «Мы предпримем все необходимые меры для обеспечения достаточного количества преподавателей русского языка, для этого есть резервы, есть наработанный план и в то же время ни один учитель татарского языка в период учебного года не будет уволен. У нас есть дорожная карта по каждой школе. Там будет или переподготовка или другие варианты. Люди должны быть спокойны, никаких противоправных шагов с нашей стороны не будет», - подчеркнул Минниханов.

Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость приведения объемов преподавания русского языка в соответствии со стандартами Минобрнауки РФ.

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0
Ұнамайды 0
Күлкілі 0
Ашулы 0

Серіктес жаңалықтары