Саясат 06.10.2015 сағат 17:17

Форум по вопросам увеличения казахстанского содержания в нефтегазовом секторе прошел в Алматы

В Алматы прошел совместный форум «Актауская декларация: Синергия и локализация», в котором приняли участие свыше 70 казахстанских машиностроительных и инжиниринговых предприятий, более 30 иностранных производителей, а также представители Министерства энергетики и Министерства по инвестициям и развитию РК.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Задача развития казахстанской индустрии путем повышения уровня местного содержания и вовлечения наших предприятий в нефтегазовые проекты является приоритетной для нашей страны. Основная цель данного форума - ознакомление казахстанских предприятий с процедурами пред-квалификационного отбора и тендеров, в настоящее время основывающиеся на различных корпоративных процедурах, что создает определенные сложности для отечественных производителей», - сказал генеральный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Асет Магауов.

Он отметил, что подписанная три года назад Актауская декларация отражает выражение поддержки со стороны крупных операторов, инвесторов и государственных учреждений в обмене данными, опытом и создании стратегии для инициатив, которые ускорят процесс устойчивой локализации и местного содержания.

«По состоянию на первое сентября текущего года общая сумма заключенных долгосрочных договоров о закупке товаров и услуг казахстанских производителей уже превысила один триллион тенге, и до конца года сумма еще будет расти», - сообщил управляющий директор по поддержке бизнеса АО «НК «КазМунайГаз» Серик Кеулимжаев. По его словам заключение долгосрочных соглашений с отечественными производителями позволит исключить не только конкуренцию в рамках ВТО, но и обеспечить им доступ к длинным деньгам, планировать свою деятельность, в том числе модернизацию производства.

«С 1993 года «Тенгизшевройл» инвестировал более 19,1 млрд долларов США на казахстанские товары и услуги. В конце 2013 года мы подписали меморандум о взаимопонимании с Правительством РК, по росту инвестиций, обучению и трудоустройству. На этапе строительства проектов будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением (ПУУД) будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Данный форум представляет собой главное событие для встречи местных поставщиков с международными компаниями в целях изучения возможности создания совместных предприятий», - подчеркнул генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Том Миллер.

Также в ходе работы форума обсуждались такие вопросы, как текущие и будущие потребности в кадрах, товарах, работах и услугах по проектам «Карачаганак», «Тенгиз», «Кашаган».

Кроме того был подписан ряд меморандумов о намерениях между Европейским банком реконструкции и развития, и рядом зарубежных и отечественных компаний.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар