Саясат 07.10.2015 сағат 17:24

Казахстан и Финляндия намерены активизировать сотрудничество в области «зеленой» экономики

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с министром внешней торговли и развития Финляндии Ленитой Тойвакка, прибывшей в Астану для участия в заседании казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД РК. 

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В ходе встречи стороны подробно рассмотрели состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в различных сферах. Признали важность расширения и использования имеющегося значительного потенциала сотрудничества в области образования, сельского хозяйства и возобновляемой энергетики.

Е. Идрисов особо отметил актуальность выбранного курса на активизацию делового сотрудничества между Казахстаном и Финляндией с упором на «зеленую» экономику и трансферт «чистых» технологий. В частности, были обозначены запуск в 2014 году Казахстанско-финского бизнес-хаба, открытие в апреле 2015 года завода по производству лакокрасочной продукции в Алматинской области, а также начало в июле текущего года совместного производства комбайнов и тракторов по финской технологии в Северо-Казахстанской области.

Министр обратил внимание на то, что на протяжении последних трех лет Финляндия удерживает лидирующую позицию главного торгового партнера Казахстана среди стран Северной Европы, а также занимает второе место в числе североевропейских государств по объему инвестиций в экономику страны Казахстана.

Глава внешнеполитического ведомства выразил надежду на скорейшее подтверждение финской стороной участия в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Стороны также обсудили итоги 70-й сессии ГА ООН, взаимодействие по линии Казахстан - Европейский союз, а также перспективы развития ЕАЭС.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар