Қоғам 16.10.2015 сағат 17:11

В Казахстане наращивают мощности автомобильной промышленности

При этом в республике оптимизируют налоговые льготы.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Правительству поручено принять меры по защите и поддержке отечественных производителей, повышению конкурентоспособности их товаров и услуг. В Казахстане планируют довести выпуск автомобилей до 200 тысяч в год. Принимаются меры по оптимизации налоговых льгот и сокращению оборота наличных денег.

 Правительство будет продолжать поддержку отечественных товаро- и услугопроизводителей с помощью требований по казахстанскому содержанию.

На прошедшей неделе Президент Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности, где обсуждались состояние и перспективы участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе, а также международная геополитическая ситуация.

Президент подчеркнул, что ЕАЭС имеет хорошие перспективы, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка и иные внешние условия, не позволяющие полностью раскрыть потенциал интеграционного объединения. В то же время, нужно принимать меры по минимизации влияния негативных факторов на социально-экономическое развитие Казахстана и на деятельность ЕАЭС, в целом. Это меры по защите и поддержке отечественных производителей, повышению конкурентоспособности их товаров и услуг.

Кроме того, Н.Назарбаев отметил необходимость тщательного мониторинга происходящих процессов в мире и регионе, с целью выработки своевременных мер по предупреждению рисков и угроз национальной безопасности. По итогам прошедшего заседания Президент Казахстана дал ряд поручений Правительству.

Премьер-Министр РК Карим Масимов провел встречу с президентом АВТОВАЗа Бу Инге Андерссоном и председателем совета директоров БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО Анатолием Балушкиным. В ходе встречи обсуждался ход строительства автомобильного производства полного цикла на площадке АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» в Усть-Каменогорске. На сегодня завершен прединвестиционный этап реализации проекта, выполнена вертикальная планировка территории площадью 523 гектара, введены в эксплуатацию вспомогательные производства строительных материалов, начато строительство инженерных коммуникаций.

Инвесторы также проинформировали главу Правительства о подготовке экспортной инфраструктуры проекта на рынках стран ЕАЭС. С начала 2015 года на территории Сибири и Урала открылись 15 автоцентров, которые будут вести продажи и обслуживание автомобилей усть-каменогорского производства.

Премьер-Министр РК Карим Масимов подчеркнул особую роль строящегося производства, реализуемого компаниями, в развитии казахстанского автопрома и заверил собеседников в поддержке проекта со стороны государственных институтов.

Как сообщило Министерство по инвестициям и развитию, в 2014 году в Казахстане было собрано более 40 тысяч автомобилей. В стране работает несколько предприятий по выпуску автомобилей: «Азия авто»; «Сарыарка автопром»; «Агромашхолдинг»; «Хюндай»; «Семаз»; «КамАЗ инжиниринг». Они выпускают 42 вида легковых автомобилей, 21 вид грузовых автомобилей, 18 видов специальных автомобилей, 3 вида тягачей и 3 модели автобусов. Планируется реализовать еще два больших проекта в области сборки автомашин. После реализации данных проектов в Казахстане будет в год выпускаться около 200 тысяч автомобилей.

Вице-министр Альберт Рау на брифинге в СЦК сообщил о планирующемся введении регистрационного сбора на автомобили старше трех лет, ввозимых в Казахстан, в размере 500 МРП. Сегодня этот сбор составляет 0,25 МРП. Данная мера должна препятствовать существующей в настоящее время тенденции старения автомобильного парка страны.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев на круглом столе в Сенате рассказал о планирующихся изменениях в налоговом законодательстве. Предусматривается изменение механизма взимания косвенных налогов, в том числе рассматривается вопрос замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж. Кроме того, предусматривается возможность временного прекращения органами государственных доходов выписки электронных счетов-фактур при срабатывании системы управления рисками. Планируется также внедрение терминалов и кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных в органы госдоходов.

Для снижения наличного оборота предусмотрено снизить банковские комиссии с безналичных транзакций, передать в льготный лизинг терминалы оплаты. Планируется также значительное сокращение действующих льгот по НДС. Планируется установить три уровня налоговых режимов с 1 января 2017 года. Первый - патент, для индивидуальных предпринимателей. Второй - специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса с введением налогового учета доходов и расходов. Третий - общий режим для всех субъектов рынка.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что план поступлений в государственный бюджет за 9 месяцев 2015 года исполнен на 100,3 процента. В бюджет поступило 3,2 триллиона тенге, с перевыполнением на 8 миллиардов.

Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев на пресс-конференции в СЦК сообщил, что при вступлении в ВТО Казахстан отстоял право устанавливать требования о местном содержании в контрактах на недропользование на уровне 50 процентов. При этом 20-процентная условная скидка в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей сохраняется.

Но термин «казахстанский производитель» претерпит изменения. До 1 января 2021 года 20-процентная условная скидка в закупках работ и услуг будет предоставляться юридическим лицам республики, в которых, как минимум, 75 процентов квалифицированных работников являются гражданами Казахстана. После переходного периода недропользователи будут предоставлять 20-процентную скидку казахстанским производителям работ и услуг, в которых, как минимум, 50-процентов квалифицированных работников являются гражданами Казахстана.

В целом, работа по увеличению казахстанского содержания ведется успешно. С 2010 года уровень казахстанского содержания в нефтегазовой отрасли увеличился в 2,5 раза.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар