Қоғам 21.10.2015 сағат 17:31

Новый этнокомплекс «Қазына» откроется в Шымкенте

Новый этнокомплекс «Қазына» в Шымкенте станет наглядным пособием по истории и области, и страны.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

На уникальной аллее, где установлены макеты 27 памятников археологии и истории ЮКО, в самую пору проводить уроки по краеведению. Причем для посетителей всех возрастов. Архитекторы из всех 800 памятников региона выбрали самые значимые и доверили алматинским мастерам изготовить их макеты. Здесь и крепости, и курганы, и мавзолеи древних городищ.

«Алматинцы считаются лучшими в стране реставраторами, и мы им доверили эту работу. Они сделали все из такого прочного материала, что просто так их не сломаешь.

В регионе около 800 памятников истории и археологии, это почти 60% всех памятников Казахстана. Мы выбрали самые значимые, но это не значит, что работа остановилась. Аллея будет продолжаться. Мы сделали только верхнюю часть, а дальше она будет поворачивать, идти вниз, и мы будет дополнять ее макетами. Получится такое наглядное пособие по истории нашего юга. Одно дело - смотришь по интернету или в книге, и совсем другое - смотришь вблизи», - рассказывает главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев.

По словам Бахытжана Аширбаева, идея благоустроить территорию около ипподрома и озера «Тулпар» возникла лет 6 назад. Говорят, что однажды решили сделать здесь парк, но не простой, а с национальным колоритом. Главным идейным вдохновителем был экс-аким области Аскар Мырзахметов, а за реализацию проекта взялись лучшие архитекторы региона.

На реализацию всех задумок ушло очень много времени, и во многом потому, что пришлось решать земельные вопросы.

«Часть земли, на которой расположен комплекс, принадлежала частникам. Кто-то собирался построить ресторан, кто-то гостиницу. Пришлось земли выкупать. И еще одно новшество - мы сразу продумали систему орошения. Здесь установлены 5 мощнейших скважин для полива и заполнения озера», - рассказал он.

Новый комплекс расположен на 76 гектарах и состоит из двух частей. В историческую часть вошли этнопарк,  памятник «Байдибек», макеты исторических памятников, архитектурная композиция «Великий шелковый путь» и парк «Слова назидания». Вторая часть - культурно-развлекательная. Она включает историко-краеведческий музей, центр традиций и обрядов, площадь «Наурыз».

На территории комплекста также расположен монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Монумент высотой 15 метров представляет собой две сплетенные арки с казахским национальным орнаментом. В середине установлена пирамидальная композиция  - на краях пирамиды выгравированы слова Первого Президента Казахстана.

Также здесь установлена архитектурная композиция «Великий шелковый путь». 

В VI - VII вв. наиболее оживленный участок проходил из Китая на Запад через Семиречье и Восточный Туркестан, Кашгар, вниз по Сырдарье - в Приаралье и далее - к западным странам. Архитектурная композиция описывает направление торгово-караванных путей, проходивших через Сауран, Яссы, Отрар, Исфиджаб и другие древние города.

Кроме того, на территории исторического мемориала расположены «Заповеди мудрецов» - выгравированные на камнях слова назидания великих мудрецов Тоныкок, Яссауи, Фараби, а также мыслителей 19-20 веков. Множество наставлений и заповедей, воспитательного характера, оставшихся в наследство от древних мыслителей, акынов, сал-сери - достойный пример и образец для нынешнего поколения.

Драгоценное наследие наших предков занимает почетное место в парке, где каждый желающий сможет окунуться в мир древних мыслителей. И осознать, где лежат истоки нашей Истории, когда закладывались основы  нашей Независимости и Нации единого будущего.

«Важность этого объекта не только в том, что он вносит особую лепту в архитектуру города. Важность еще и в том, что здесь можно глубже узнать историю края. Здесь специально представлены макеты южно-казахстанских архитектурных и исторических памятников. Я уверен, этот этнокомплекс внесет лепту в развитие внутреннего туризма.

Но главное, реализация этого проекта станет воспитательным импульсом для подрастающего поколения, для его формирования  в духе патриотизма», - подчеркнул Аскар Мырзахметов.

Ценность этого масштабного проекта оценил и министр культуры и спорта РК. По словам Арыстанбека Мухамедиулы, на строительство комплекса были затрачены только средства областного бюджета и южно-казахстанских меценатов.

«Отрадно, что для строительства такого большого комплекса из республиканского бюджета не были выделены средства. Народ боготворит свою землю, свою историю.

Я понимаю, что это было сложно: спроектировать, привести в надлежащий вид, вложить всю душу, чтобы замысел воплотился, стал архитектурным шедевром. Стоит отметить, что архитектурно здесь все очень интересно. Соблюдены все архитектурные правила, пропорции, присутствует яркий национальный колорит», - сказал министр.

Как отмечается, комплекс расположен вдоль республиканской трассы и является доступным для всех горожан и гостей города.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар