Қоғам 22.10.2015 сағат 17:38

Одна страна, одна судьба и единое будущее

У нас нет другой Родины, наша страна - многовековая, со своей единой историей. У нас одна страна, одна судьба и единое будущее, проникнутое идеей «Мәңгілік Ел». Об этом в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» заявила ректор Таразского государственного педагогического института (ТарГПИ), член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук, профессор Дария Кожамжарова.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«В моем понимании, всё, что ты имеешь у себя - а это могут быть знания, какие-то открытия, инновации - нужно отдавать нашему единому Казахстану. Идея «Мәңгілік Ел» в нашем многонациональном государстве, новом Казахстане 21 века, уже доказала свою жизнеспособность. Все благие намерения и мечты  казахстанцев проявляются в общенациональной идее «Мәңгілік Ел», - подчеркнула собеседница. - Как представительница казахстанских женщин, посвятивших свою сознательную жизнь науке и образованию, могу с уверенностью сказать, что в ХХІ веке страна, которая не смогла развить науку и образование, может оказаться в тупике. И не случайно Глава нашего государства отметил, что одним из самых главных приоритетов идеи «Мәңгілік Ел» являются наука и образование».

По словам ректора ТарГПИ Д. Кожамжаровой, в Казахстане насчитывается 2 млн. 600 тыс. школьников. В этом учебном году школьный порог переступили 340 тыс. детей.

«Это рекордный показатель в истории Независимости. Образованное поколение станет будущим «Мәңгілік Ел», создаст конкурентоспособную, интеллигентную нацию. Воспитать просвещенное поколение - долг каждого учителя. А долг подрастающего поколения - стать образованными гражданами и, как сказал великий Абай, найти свое место в мироздании, «стать кирпичиком Вечной страны», - считает профессор.

Д. Кожамжарова напомнила слова Главы государства: «Какое положение у женщины, такое будет и у общества». «Казахстанские женщины мудры, трудолюбивы, справедливы. Они беспрепятственно могут получить высшее образование и имеют все возможности показать себя в качестве профессионального специалиста. В нашей истории казахская женщина никогда не была такой деятельной и созидательной.

Сегодня в вузах из 477 тыс. студентов более 50% составляют девушки. Женщины составляют 76% докторов и кандидатов наук. Больше половины ученых - тоже женщины.

Наши современные женщины продолжают дело наших матерей - Тумар ханым, Умай ана, Айша биби, Домалак ана, полководца Бопай ханым, чьи имена записаны золотыми буквами в истории нашего народа за их неоценимый вклад в воспитание и становление нашей нации», - рассказала ректор Таразского государственного педагогического института Д. Кожамжарова.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар