Қоғам 23.10.2015 сағат 17:41

В Астане решается вопрос уменьшения пробок на дорогах столицы

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков в ходе интернет-конференции на портале egov.kz ответил на вопрос о способах борьбы с пробками на дорогах.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Вопрос уменьшения заторов транспортных средств в городе Астане решается несколькими путями: а) строительство объездных путей, в том числе малой кольцевой дороги - на сегодня построены дороги ул. Бейсековой - ул. Сыганак - пр. Кошкарбаева - ул. Акжол; б) строительство транспортных развязок и правосторонних съездов на загруженных перекрестках; в) внедрение электронной системы ITS (интеллектуальная транспортная система); г) ограничение движения в центральной части города грузовых транспортных средств», - сообщил глава столицы.

Он добавил, что по мере финансирования в 2016-2020 годах планируется продолжить строительство малой кольцевой дороги.

По мнению горожан, улучшению дорожной обстановки способствовало бы строительство транспортной развязки на перекрестках пр. Туран - Кургальджинское шоссе и пр. Кабанбай-батыра - Кургальджинское шоссе.

Однако А. Джаксыбеков ответил, что этого нет в планах.

«На данных перекрестках имеются правосторонние съезды для разгрузки транспортных потоков. Также на перекрестке пр. Туран-Кургальджинское шоссе внедрена система ITS. Внедрение данной системы на перекрестке пр. Кабанбай-батыра - Кургальджинское шоссе планируется реализовать в 2016-2017 годах», - пояснил аким Астаны.

В акимате Астаны еженедельно заседает межведомственная комиссия по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, сообщил аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

В ходе интернет-конференции на портале egov.kz акиму Астаны поступило множество обращений по поводу затянувшегося строительства ЖК «Шығыс». Его застройщиком является ТОО «KaontechInternational».

Дольщики просят главу города взять ситуацию на личный контроль и включить стройкомпанию в список недобросовестных застройщиков. Граждане, вложившие свои сбережения в строительство, волнуются, будет ли вообще сдан этот комплекс.

«На сегодняшний день группа 1Б 1-й очереди дома № 16, 16/1 ЖК «Шығыс» введена в эксплуатацию актом государственной приемочной комиссии. Касательно завершения оставшейся части ЖК «Шығыс» сообщаем, что в настоящее время вопрос завершения строительства объекта еженедельно рассматривается на заседании межведомственной комиссии при акимате города Астаны по вопросам долевого участия в жилищном строительстве с участием застройщика. На заседании заслушивается информация о принимаемых мерах по завершению строительства. Вопрос находится на постоянном контроле в акимате», - говорится в ответе.

Отмечается, что застройщик не обращался за получением лицензии на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег участников долевого строительства.

«Акимат города Астаны не является стороной договора гражданско-правовых отношений, а также возможность достройки объектов за счет бюджетных средств не рассматривается», - сообщил А. Джаксыбеков.

Глава города рекомендовал искать защиты прав в суде либо обратиться в правоохранительные органы.

Из ответов на другие вопросы следует, что акимат Астаны также отслеживает ситуацию с другими проблемными объектами долевого строительства - жилых комплексов «Территория комфорта-1», «Жеті жол», «Жагалау», «Азбука жизни».

«Дольщикам ЖК «Территория комфорта-1» рекомендован новый инвестор - ТОО «ИСК ASI», которое готово обеспечить квартирами всех дольщиков (в том числе 285 - члены жилищно-строительного кооператива «ТК.1-Астана»), при условии передачи дольщиками права собственности на часть земельного участка, расположенного под ЖК «Территория комфорта-1» по улице № 34. На сегодняшний день зарегистрировано 170 заявлений от участников долевого строительства ЖК «Территория комфорта-1», изъявивших желание перейти к новому инвестору. Создано второе ЖСК «ТК-Жағалау», - поясняется в ответе.

По ЖК «Жеті жол» сообщается, что рассматривается вопрос привлечения нового инвестора. В отношении группы компаний «Азбука жизни» расследуется уголовное дело.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар