Skif на русском 13.04.2015 сағат 18:00

Казахстанские чиновники через родственников управляли коммерческими компаниями

Казахстанские госслужащие управляли коммерческими организациями, передав их близким родственникам. Эти компании становились победителями в государственных тендерах, передает Nur.kz.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Об этом сообщил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии по итогам деятельности, передает пресс-служба ведомства.

Открывая заседание, Кайрат Кожамжаров особо подчеркнул, что глава государства объявил ключевой институциональной реформой формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата.

«Председатель агентства отметил, что <…> необходимо сосредоточить усилия на модернизации модели государственной службы с целью совершенствования механизмов отбора и продвижения кадров, которые должны быть максимально объективными и прозрачными, оплаты труда служащих в зависимости от их результатов, а также искоренения патронатной системы назначений», — говорится в сообщении.

Кайрат Кожамжаров отметил, что принципиальной новизной должен отличаться проект закона о противодействии коррупции, направленный на создание эффективной системы выявления и устранения ее причин и условий.

Также он упомянул, что сегодня одним из важных факторов реализации потенциала специалистов становится качество подготовки и повышения квалификации госслужащих.

Как сообщается, в рамках новых полномочий агентство совместно с другими госорганами и общественными организациями проводит анализ коррупционных рисков. Так, они выявлены в сферах оказания государственных услуг, реализации разрешительных и контрольных функций.

Агентством установлены случаи конфликта интересов, участия госслужащих в управлении коммерческими организациями путем формальной передачи их в доверительное управление близким родственникам. Например, победителями конкурсов госзакупок министерств и/или их ведомств становились коммерческие организации, принадлежащие должностным лицам этих учреждений, а также их родственникам.

По итогам вышеуказанной работы эксперты агентства выработали конкретные рекомендации правового и организационно-управленческого характера по устранению причин и условий, способствующих коррупции. Работа в данном направлении будет осуществляться на постоянной основе.

Подводя итоги заседания коллегии, Кайрат Кожамжаров, выразил уверенность, что все задачи, стоящие перед агентством, будут успешно решены.

 предугадать угрозу селя практически невозможно, уверяют специалисты.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар