Skif на русском 12.05.2015 сағат 18:00

Два села переселят из зоны действия Карачаганакского месторождения

Вместе с поселком Березовка из зоны действия Карачаганакского месторождения будет переселен поселок Бестау, передает газета «Уральская неделя».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Два села переселят из зоны действия Карачаганакского месторождения, если казахстанские власти утвердят новый проект по увеличению радиуса санитарно-защитной зоны месторождения, сообщил пресс-секретарь акима области Кайрат Абуов.

По его словам консорциум KPO b.v. разработал проект по увеличению радиуса СЗЗ и передал этот проект в комитет по защите прав потребителей.

«Такой проект был разработан недропользователем в связи с модернизацией оборудования на одном из объектов в южной части месторождения. По новому проекту в зону действия СЗЗ попадают два села – Березовка и Бестау. Недавно мы провели опрос среди жителей этих сел. Им было предложено выбрать для переселения поселки Бурлин, Аралтал и город Аксай. В Аксай мы планируем переселить людей в третьем квартале нынешнего года. В Бурлин и в Аралтал в 2016 и в 2017 годах. Это связано с тем, что понадобится время для отведения земельных участков и строительства домов», − сказал Кайрат Абуов.

Напомним, в конце ноября в селе Березовка произошло массовое отравление порядка 30 школьников и учителей. Позже число пострадавших превысило 90 человек. Была создана специальная комиссия по расследованию причин ЧП, в которую вошли представители облздрава, департамента экологии, прокуратуры, МВД и других уполномоченных органов. 

Вместе с тем, абсолютное большинство жителей села

Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия Карачаганакского месторождения. 

 11 мая вице-премьер Бердыбек Сапарбаев в ходе совещания поручил акимату Западно-Казахстанской области принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в поселке Березовка и проработать вопросы по переселению и трудоустройства его жителей.

 Кроме того, Б.Сапарбаев отметил необходимость расширения санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Данный проект должен быть представлен в Правительство до 30 мая 2015 года.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар