Skif на русском 15.06.2015 сағат 18:00

В Казахстане обеспокоены ростом социального сиротства

Проблему социального сиротства в республике обсудили в Астане, передает ИА «SkifNews.kz».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Сегодня в Назарбаев Центре прошел круглый стол «Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы», организованный Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации совместно с общественным движением «Ребёнок должен жить в семье».

«По общему мнению экспертов, в Казахстане необходимо ускорить процесс внедрения инфраструктуры инновационных социальных услуг, охватывающих и семьи группы риска, и их детей, и семьи опекунов, и детей в интернатных учреждениях. Остро стоит вопрос организации гибкой сети служб на местном уровне, которая будет внедрять профилактику отказов от младенцев в роддомах и работать с семьями из группы риска, а также создание специальных служб, которые бы психологически работали с усыновителями», — говорится в сообщении фонда.

Как отмечается, в Казахстане уже есть предпосылки к переходу к альтернативной системе защиты прав воспитанников детских домов – это усыновление, опека, попечительство, патронат.

«Наша задача как общественной организации, которая активно развивает гражданские инициативы и тесно сотрудничает с НПО, – направить данную работу в более качественное и эффективное русло. Так, в рамках своего традиционного мероприятия – Ярмарки социальных идей и проектов – Фонд в 2015 году выделил грант на развитие в Казахстане института наставничества и гостевой семьи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сказал Адильбек Мусабаев, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации.

Рост социального сиротства вызывает особое беспокойство, заявляют эксперты.

По данным комитета по охране прав детей министерства образования и науки республики, сегодня в Казахстане насчитывается более 32 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И 80% детей имеют родителей и родственников, которые по различным причинам не могут их воспитывать. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар