Skif на русском 22.06.2015 сағат 18:00

Казахстан заинтересован в инвестициях в приоритетные отрасли

Недавно в своей ленте новостей наткнулся на запись, автор которой жаловался на бездействие государства в молодежной сфере. Он утверждал, что получить грант на получение высшего образования невозможно, после окончания университета государство не способствует трудоустройству выпускников, да и жильем не обеспечивает. Давайте пойдем по порядку.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Стать обладателем гранта на получение высшего образования возможно. Спросите у 30 тысяч грантников, поступающих в вузы. Если кому-то не достался грант, зачем в этом винить государство? Значит, абитуриент не набрал нужное количество баллов для получения гранта. А ведь государство отбирает только лучших согласно установленным критериям. Был слишком большой конкурс и мало грантов? Но ведь государство оплачивает учебу только необходимому количеству специалистов!

Дальше про трудоустройство. Государство предоставляло работу только во времена Советского Союза. Спросите у своих родителей. Сейчас все переходит на рыночную основу, в том числе и рынок труда. Работу получают лучшие, те, кто отвечает установленным критериям. Если кто-то из выпускников не может найти работу по специальности, то, может, у него недостаточно знаний и навыков в этой сфере? В ответ обычно звучит: «А почему нас в университете этому не научили?». А вас должны были научить? Или вы сами должны были научиться?

С жильем вообще отдельная история. Государство реализует программы по льготному предоставлению жилья, в рамках которой молодые семьи могут получить свои квадратные метры. И ведь уже многие получили! Конечно, не бесплатно. Пора бы уже привыкнуть, что бесплатно ничего не будет. Государство не обязано предоставлять бесплатное жилье всем своим гражданам. Оно обязано создавать условия, чтобы эти самые граждане могли получить хорошее образование, устроиться на достойную работу и самостоятельно купить желанную квартиру.

Наше государство создает эти самые условия: оно платит за получение высшего образования наиболее достойными, оно дает возможность поступить в желаемый вуз дистанционно, оно дает возможность получить работу в приоритетных для развития государства отраслях, а также предоставляет льготы при получении жилья. Возможности созданы, главное ими воспользоваться.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар