Skif на русском 13.07.2015 сағат 18:00

Борьба с «теневым» капиталом ведется в ЮКО

Лжепредпринимательство, являясь одним из источников «теневого» капитала, представляет серьезную угрозу экономической безопасности государства, особенно в условиях нестабильности мировой экономической ситуации, достаточно «эффективно» используется для уклонения от уплаты налогов. Причем  применяемые схемы и способы достижения преступных целей постоянно совершенствуются.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В последнее время широкое распространение получила практика регистрации «обнальных» фирм на подставных лиц, нередко не являющихся гражданами Казахстана. Установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, чаще всего не удается, в связи с чем производство по возбужденным уголовным делам приостанавливается. По сведениям Министерства финансов большая часть налоговой недоимки государственного бюджета приходится именно на такие фирмы и их контрагентов.

Отсутствие приговора, устанавливающего факт лжепредпринимательства, не позволяет налоговым органам корректировать объекты налогообложения контрагентов, принявших в зачет суммы НДС и отнесших на вычеты по КПН расходы по взаимоотношениям с «обнальными» фирмами.

Между тем, государственная регистрация (перерегистрация) юридического лица на подставное лицо, не имеющее отношения к его созданию, может быть отменена судом по заявлению прокурора, что также является основанием для корректировки налогооблагаемой базы контрагентов.

В рамках проводимой органами прокуратуры Южно-Казахстанской области работы предъявлено 25 исков об отмене государственной регистрации предприятий, созданных на подставных лиц, из которых 12 исков удовлетворены, на рассмотрении 13 исков.

В отношении 12 предприятий, чья государственная регистрация отменена, в органы государственных доходов внесено 4 представления о производстве корректировки ранее отнесенных в зачет сумм НДС на общую сумму 4,2 млрд.тенге.

По результатам рассмотрения вышеуказанных представлений органами государственных доходов на сегодняшний день обеспечено поступление свыше  400 млн. тенге, работа по взысканию недоимки продолжается.

Нередки случаи отсутствия надлежащего налогового контроля со стороны органов государственных доходов по исполнению контрагентами налоговых обязательств.

По результатам проверки в деятельности органов государственных доходов установлены факты непринятия мер к 122 контрагентам, не исполнивших налоговые уведомления по корректировке НДС на общую сумму свыше 7 млрд.тенге.

В настоящее время по представлению прокуратуры области ДГД по ЮКО приняты меры к обеспечению оплаты контрагентами сумм НДС, на текущий момент взыскано свыше 300 млн.тенге.

В отношении отдельных предприятий проводятся досудебные расследования.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар