Skif на русском 14.07.2015 сағат 18:00

В ЮКО коррупционные преступления за последние 5 лет сократились в 2,7 раза

Под председательством  Государственного секретаря Г. Абдыкаликовой состоялось заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Проходило оно в онлайн-режиме и участие в нем приняли акимы областей, городов Астана, Алматы и члены региональных антикоррупционных комиссий.

В ходе мероприятия были обсуждены меры по противодействию коррупции в квазигосударственном секторе, в сфере регулирования естественных монополий и защиты конкуренции, а также ход реализации региональных планов борьбы с коррупцией в Атырауской и Южно-Казахстанской областях.

В ЮКО утвержден план мероприятий по противодействию коррупции на 2011-2015 годы. В результате проделанной работы правонарушения снизились с 277 фактов в 2011 году до 100 случаев в 2014-ом. А в местных исполнительных органах  показатель коррупционных правонарушений с 188 фактов сократился до 70 случаев, то есть в 2,7 раза.

В рамках Дней единого общественного приема  в 16  общественных приемных обратились 2451 человек.

Принято распоряжение акима области об усилении эффективности исполнения обязательств и систематизации организационных мер. Согласно этому документу заместители акима области и главные инспекторы два раза в месяц в обязательном порядке выезжают в районы и города области и организовывают приемы граждан по личным вопросам, дата проведения которых будет заранее сообщена в СМИ.

В целях совершенствования системы планирования бюджета и эффективного освоения государственных средств,  профилактики правонарушений в сфере государственных закупок утвержден специальный Регламент акимата области.

В нем для предупреждения коррупционных действий при проведении госзакупок,  недопущения правонарушений, создающих условия для коррупции, предусмотрены меры по усилению требований к качеству и стоимости объектов строительства, определена предельная стоимость проектов. В результате, снижена стоимость проектов до 30 процентов. В частности, за счет пересмотра стоимости 115 инвестиционных проектов удалось сэкономить 1,2 млрд. тенге.

По строительству социальных объектов гарантийный срок увеличен с двух лет до пяти.

Для обеспечения прозрачности процесса выдачи земельных участков частникам даются объявления в СМИ. Сельским акимам поручено сообщать о проведении аукционов и конкурсов руководителям  крестьянских хозяйств.

Если раньше агроформирования в «Казпочте»  получали субсидии по бумажному списку, то теперь с целью предотвращения коррупции, очередь электронная. 

Акиматом области направлено 95 предложений в 50 законодательных актов по устранению норм, создающих условия для коррупционных действий. Из них одобрено 8 предложений и внесены соответствующие изменения в Законы РК.

Четыре года назад в области проведана централизация бухгалтерии школ, функции которых были переданы в отделы образования районов и городов. В результате резко снизилась преступность в сфере образования, дополнительно сокращены 1083 штатных единиц, с 2011 года ежегодно экономится 468 млн. тенге.

В сфере образования в течении двух лет заключались  трехсторонние соглашения (акиматы районов, городов, районные, городские отделы образования, управление), по обязательствам эффективного и целевого использования государственных средств, в случаях неисполнения обязательств определены меры дисциплинарного взыскания.

В 773 школах установлены системы видеонаблюдения, что охватывает 77 процентов школ области. Имеются они и в 12 медико-социальных учреждениях. За 214 учреждениями образования закреплены школьные инспекторы, что повлияло на то, что из года в год отмечается тенденция уменьшения правонарушений, совершенных школьниками (например, по итогам прошлого года – 33,6% (с 533 до 354 или снизилось на 179), в т.ч. участие школьников в правонарушениях снизилось с 278 до 136, или 51%, а участие учащихся колледжа в правонарушениях с 92 до 65 или на 29%).

Правонарушения зачастую совершаются при выдаче разрешительных документов. Для оптимального решения данной проблемы в регионе первым в республике по принципу  открыт Центр обслуживания предпринимателей, работающий по принципу «одного окна». Действуют они сегодня и во всех городах и районах. Они являются эффективным инструментом противодействия коррупции и сокращения административных барьеров (сроки выдачи разрешительных документов на ведение строительных работ сокращены с 151 дня до 36 дней,  технических разрешений на подключение газа – с 90 дней до 7 дней, к электричеству – с 30 дней до 15 дней).

Принято постановление акимата области «О рейтинговых показателях акимов районов, городов и руководителей управлений». Один из основных пунктов – правонарушения. Также приняты меры по усилению ответственности и эффективности деятельности аппаратов акимов  сельских округов.

В целом за 2011-2014 годы в областных управлениях проведены 145 финансовых проверок, по выявленным нарушениям в отношении 202 должностных лиц применены дисциплинарные взыскания, 20 - освобождены от занимаемых должностей.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар