Skif на русском 14.07.2015 сағат 18:00

Брифинг, посвященный обсуждению Плана нации «100 конкретных шагов», состоялся в ЮКО

В районном суде №2 Мактааральского  района состоялся брифинг, посвященный обсуждению Плана нации «100 конкретных шагов», озвученного Главой государства Н. Назарбаевым.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В своем выступлении  судья А. Шиндалиев отметил, что перед страной стоят 5 масштабных задач: это увеличение доли среднего класса, развитие единого внутреннего рынка, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест и укрепление единства. Вторая  институциональная реформа касается  обеспечения верховенства закона, предусматривает дальнейшую модернизации и совершенствование судебной системы страны. В частности, было сказано о совершенствования законодательства,  переходе от пятиступенчатой к трехуровневой системе правосудия (первая, апелляционная, кассационная).

Намечается ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов  на судейские должности. Обязательная норма - пять лет стажа участия в судебных процессах. Внедрение системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений. Кандидаты в судьи будут проходить годичную стажировку в судах с выплатой стипендии, а затем для них настанет годичный испытательный период на работе.

Будет также усилена подотчетность судей, разработан новый этический кодекс судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном Судебном жюри  при Верховном суде страны.

Для обеспечения прозрачности намечается внедрить аудиовидеофиксацию всех судебных процессов  в обязательном порядке. Судья не будет иметь возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар