Skif на русском 14.07.2015 сағат 18:00

Межведомственный семинар-совещание с участием председателя областного суда прошел в ЮКО

Учебным центром Южно-Казахстанского областного суда был проведен межведомственный семинар-совещание с участием председателя областного суда, председателей судебных коллегий, судей областного суда, председателей районных (городских) судов, руководителей правоохранительных и государственных органов на тему «100 конкретных шагов: План нации по дальнейшему развитию в новых исторических условиях».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Участники говорили о том, что без верховенства закона и равенства всех граждан, независимо от занимаемых должностей или родственных связей, современное государство не построить. Именно об этом не устает говорить президент Назарбаев. Глава государства акцентирует внимание на необходимости борьбы с коррупцией. В программе «100 шагов» предлагается разработать новое законодательство, создать антикоррупционное спецподразделение для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Новые реформы коснутся и судебной системы. По задумке Назарбаева, суд должен стать местом, где человек может решить свои проблемы. Один из первых шагов – повышение требований к судьям, их квалификации и опыту. Кстати, коллега и близкий друг Назарбаева лидер Сингапура Ли Кун Ю в своих мемуарах писал, что строительство страны началось именно с борьбы с коррупцией и реформы судебной системы. Он упростил процедуры принятия решений и добился ликвидации двусмысленности законов, а также провел судебную реформу, в результате которой на судейские должности привлек лучших частных адвокатов. Удачная реформа не осталась не замеченной – Сингапур стал привлекательным местом для инвесторов.

Тем же путем движется Нурсултан Назарбаев. В Казахстане будет создана независимая судебная система с собственной юрисдикцией на принципах английского права. Судейский корпус будут формировать на первых порах из иностранных специалистов. По задумке главы государства, если будут выполнены первые два шага – обеспечено качественное госуправление и судебная власть – решится и третья задача. Начнет развиваться малый и средний бизнес, пройдет индустриализация, что обеспечит экономический рост. Тогда можно будет переходить к «четвертому шагу» – сформировать «единую нацию будущего».

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар