Skif на русском 25.06.2015 сағат 10:00

Развитие ВИЭ даст большой импульс развитию энергетической отрасли Казахстана

Директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Султан Тундукпаев считает, что для Казахстана развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не роскошь, а необходимость.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Таким мнением он поделился во время открытияв Астане международного семинара «Применение лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики в Казахстане».

«Многое сделано для развития возобновляемой энергетики в Казахстане. Однако, несмотря на все усилия Правительства прорыва в этой сфере не произошло. У каждого из вас есть своя версия, почему сложилась такая ситуация. Я пришел к выводу, что одна из ключевых проблем - это недостаток достоверной информации, недостаток знаний. В Казахстане многие скептически относятся к ВИЭ и считают ее дорогой «игрушкой», данью моде, которая пройдет после проведения ЭКСПО в 2017 году. Конечно, это не так. Развитие ВИЭ - глобальный фундаментальный тренд, который мы не вправе оставлять без внимания», - прокомментировал он.

С.Тундукпаев привел данные Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA, согласно которым на конец 2014 года общая установленная мощность «зеленых» электростанций в мире составила 1829 гигаватт, из которых 1000 гигаватт были построены в 21 веке.

За последние четыре года ежегодно в мире вводились в эксплуатацию более 100 гигаватт «зеленых» мощностей. При этом доля гидростанций в общем объеме зеленой энергетики снизилась с 93% в 2000 году до 64% в 2014 году. Именно за счет стремительного роста солнечной и ветровой энергетики. В Казахстане же текущая мощность «зеленых» станций составляет 177 мегаватт, а доля зеленой электроэнергии в общем объеме производства составляет 0,6% .

«Хотим мы этого или не хотим, но ВИЭ - это часть энергетической инфраструктуры. Развитие ВИЭ для Казахстана не роскошь, а необходимость. Данная конференция поможет развеять страхи перед новыми для Казахстана технологиями. Поэтому сейчас, когда мы чувствуем ветер перемен, давайте строить не щит от ветра, а ветряные мельницы», - предложил С.Тундукпаев.

Отметим, что семинар по ВИЭ проводится Министерством энергетики РК совместно с International Finance Corporation, входящей в группу Всемирного банка.

Возобновляемая или регенеративная энергия («Зеленая энергия») — энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем).

В 2013 году около 21 % мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар