Skif на русском 26.06.2015 сағат 03:50

В Казахстане развивается обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность по итогам первой пятилетки реализации программы индустриализации показывает большие успехи. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«С моей точки зрения, обрабатывающая промышленность - это показатель интеллектуального развития той или иной нации. В экономике обрабатывающая промышленность должна быть представлена полноценно во многих отраслях, прежде всего, в машиностроении. Я думаю, мы можем с гордостью сказать, что первая пятилетка дала положительные результаты, потому что сейчас этим видом промышленности производится продукции больше 4 трлн тенге в Казахстане. На инновационную программу государством было вложено более 3 трлн тенге, но это дало свой позитивный эффект. У нас сейчас сложился опережающий рост темпов развития обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей», - отметила Е.Никитинская.

Как подчеркнула депутат, в 2014 году добывающие сектора промышленности показывали темп прироста 20%, обрабатывающая же демонстрировала более 24%. Появились новые подотрасли обрабатывающей промышленности.

«Традиционно у нас были всегда горнодобывающая, пищевая промышленность, но сейчас еще появился воздушный транспорт, коммуникационное оборудование, медицинское оборудование. Появилось более 50 новых экспортных позиций. Это говорит о том, что мы движемся достаточно прогрессивно», - сказала Е.Никитинская.

Кроме того, производительность труда выросла за эти годы в 1,6 раза, добавила депутат. Казахстан вошел в 50-ку развитых стран по производительности труда. Это показатель высокой технологичности производства, заключила она. 

Обрабатывающая промышленность — отрасль промышленности, в качестве сырья в которой используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добытые добывающей промышленностью (нефть, природный газ, руду и т. д.). Обрабатывающая промышленность производит как средства производства, так и предметы потребления.

В обрабатывающей промышленности выделяют следующие отрасли:

Чёрная металлургия

Цветная металлургия

Химическая и нефтехимическая промышленность

Машиностроение и металлообработка

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Промышленность строительных материалов

Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность

Лёгкая промышленность

Пищевая промышленность

Микробиологическая промышленность

Медицинская промышленность

Полиграфическая промышленность

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар