Skif на русском 30.07.2015 сағат 06:17

Июльское заседание дисциплинарного совета

Вместо шести включенных в  повестку июльского заседания Дисциплинарного совета под председательством заместителя руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Бекжанова персональных дел было рассмотрено три.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Уже в третий раз по причине болезни не явился аким сельского округа Жана аул Мактааральского района Ж. Сатбаев, которому вменяется коррупционное правонарушение - использование служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их родственников.  На больничном оказался и руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства Отрарского района А. Муса, допустивший нарушения при проведении госзакупок.  Буквально за день до заседания ДС в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции в полном здравии был руководитель департамента экологии ЮКО Б. Мейрбеков, представление на которого в Дисциплинарный совет направил Комитет экологического регулирования контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК. А наутро Б. Мейрбеков уже был на больничном.

Прецедентом можно назвать дисциплинарное дело заместителя акима г. Туркестана Д. Танирбергенова, причастного к конфликту интересов. Прежде таких дел в ЮКО не было. В конкурсе госзакупок пассажирских перевозок в Туркестане, председателем комиссии которого был Д. Танирбергенов, победило ТОО «Жолашулы», единственным учредителем которого является отец Д. Танирбергенова. Проигравший в конкурсе стал строчить жалобы. Областная прокуратура в ходе проверки пришла к выводу: победа справедливая. А вот председатель конкурсной комиссии нарушил Кодекс чести государственных служащих и допустил конфликт интересов.

По Закону «О государственной службе» он был обязан доложить руководству, что в конкурсе участвует его отец, и сложить полномочия председателя. Но этого не сделал. Члены ДС рекомендовали объявить ему замечание. Были также рассмотрены дисциплинарные дела заместителя руководителя департамента экологии Р. Утебаева и руководителя отдела этого ведомства К. Акылбекова, инициированные по материалам специализированной природоохранной прокуратуры ЮКО. По данным прокуратуры, являясь членами комиссии, они приняли в эксплуатацию ряд объектов без экологической экспертизы. Члены ДС проголосовали: отправить материалы на обоих в Комитет экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК для принятия мер по существу.

По итогам июньскогозаседания по рекомендациям ДС уволены руководители: отдела образования Мактааральского района − К. Бапаев, отдела Абайского райакимата - В. Пернекулова. Неполное служебное соответствие объявлено заместителю акима Абайского района Г. Ташимовой, главному врачу Байдибекской районной поликлиники Т. Турабекову.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар