Skif на русском 16.07.2015 сағат 06:30

Открытость судебных процессов – лекарство от коррупции

В Плане нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» обозначены первостепенные задачи, стоящие перед одной из ветвей государственной власти – судебной.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В основу плана вошли пять институциональных реформ. И одна из пяти – обеспечение верховенства закона, которая состоит из 19 шагов, направленных на эффективные действия по модернизации судебной системы и работ правоохранительных органов.

Для упрощения доступа граждан к правосудию определено проведение оптимизации инстанций судебной системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехзвенной (первая, апелляционная, кассационная). Вводимая трехуровневая система включает в  себя суд первой инстанции, апелляционную и кассационную инстанции. Такое изменение в судоустройстве ускорит и реальное исполнение судебных актов. Также доверие граждан к судебной системе во многом зависит от профессионализма судей.

Для того, чтобы решить проблему качества кадров в судейском корпусе, Глава государства предлагает ужесточить квалификационные требования к судьям. Сегодня они должны соответствовать всем нарастающим требованиям.

Запланированные шаги направлены на повышение открытости работы судебной системы  и, как результат, доверия общественности к судьям.

Сегодня на сайтах судов для граждан доступны такие модули, как «Списки слушаний дел», «Справочник по судебным делам», «Банк судебных актов». Обеспечен оперативный доступ к документам через сервис «Ознакомление с судебными документами».

Пользователь с помощью логина и пароля, которые направляются сторонам судебного процесса в вие СМС на мобильный телефон или электронную почту, может ознакомиться с любым процессуальным документом по своему делу.

Одним из наиболее перспективных информационных сервисов для работы с населением является проект «Судебный кабинет». Он представляет собой своего рода единое окно доступа к онлайн-услугам судебнх органов. Представители юридических лиц в любое удобное время, не выходя из домка или офиса, через Интернет могут подать заявление, просмотреть судебный документ, а также статус по делу и рапечатать судебный акт. Все эти меры обеспечивают доступность правосудия для граждан. Это – один из важнейших аспектов реформирования судебной системы.

Л. Калдиева,

Судья специализированного межрайонного

экономического суда ЮКО

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар