Skif на русском 15.07.2015 сағат 12:07

Суды ЮКО полностью оснастят видеофиксацией

Из пяти институциональны реформ, инициированных Главой государства, «Формирование профессионального государственного аппарата» значится под номером два. В ее вошли 19 из «100 конкретных шагов» - основы коренных преобраований в обществе и государстве.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

20-ым шагом обозначено «Внедрение аудиофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов видеофиксации».

Во всех судах республики устанавливается аудиовидеозаписывающая техника, фиксирующая судебные заседания. Эта система называется АВФ. По данным Верховного суда РК, сегодня  более 50 процентов судебных залов страны оснащено системой АВФ.

Она нацелена на открытость и доступность правосудия, соблюдение процессуальных норм судом и участниками судебного разбирательства. Экономит бюджетные и средства участников судопроизводства. Обеспечивает качество протокола, объективное разрешение вопросов о соблюдении порядка проведения судебных заседаний. Перед началом процесса секретарь судебного заседания подключает систему АВФ и укаывает в ней, какое дело рассматривается. По окончании аудиовидеозапись копируется на диск и приобщается к материалам дела.

Система АВФ фиксирует показания всех участников процесса, что позволяет не вести письменный протокол. 

Половина залов в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО оснащена АВФ. В ближайшее время она появится в остальных.

Прежде секретари судебного заседания письменно составляли протокол заседания, при рассмотрении  дел особой сложности, где число подсудимых превышало 10 человек, протокол занимал до 500 листов. Показания участников процесса отражались кратко,  вопрос к ним могли не указываться. Это приводило к справедливым замечаниям со стороны участников процесса. Судьям приходилось рассматривать их и вносить изменения в протокол.

Сейчас все это в прошлом, ведь процесс полностью записывается, и любой участник процесса вправе  ознакомиться с аудиовидеофиксацией.

Это своего рода общественный контроль гражданского общества  за законностью  отправления правосудия, беспристрастностью судей – гарант доверия общества к национальной судебной системе.

Введение аудиовидеофиксации дисциплинирует судей, став одним из эффективных инструментов повышения открытости и прозрачности работы судов.

Внедрение АВФ – еще один шаг на пути создания адекватного вызовам времени правосудия, мобильного, прозрачного, доступного для всех и основанного на верховенстве закона.

 А. Карабаев,

судья специализированного межрайонного суда

по уголовным делам ЮКО

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар