Skif на русском 31.07.2015 сағат 08:55

Прежде всего системность

За один месяц аким области А. Мырзахметов объездил 14 районов и городов.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Несмотря на сильную жару, он не уставал разъяснять на местах принципы новой системности в работе. В некоторых районах, где накопился воз проблем, совещания длились с раннего утра до шести вечера. По отдельности рассматривалась работа каждого руководителя отдела, каждого специалиста, каждого сельского акима. Причем аким области не ограничивался их обсуждением, но и подсказывал пути решения проблем, останавливался на значимости поднимаемых вопросов.

Главная цель - формирование системы повышения эффективности работы, подведение итогов первого полугодия, мониторинг выполнения протокольных поручений. А также  укрепление статуса аульных акимов, определение их новых функциональных обязанностей. Изменилась сама форма проведения отчетных собраний. Не было лишних слов, бравых докладов. Главу региона интересовали конкретные показатели.

В собраниях участвовали представители аппарата акима области, руководители областных управлений, главные инспекторы. Проводились они в два этапа. В первом о проведенной работе отчитывались акимы районов или их заместители, объясняли, почему не выполнены те или иные поручения, просили время на их реализацию. Затем  слово предоставлялось руководителям управлений, которые докладывали, как обстоят дела в их сферах, рекомендовали принять меры в отношении тех или иных должностных лиц.

А в завершение аппарат акима области анализировал итоги работы сельских акимов.

У каждого района свои особенности, свои проблемы. Но встречались такие, которые касались всех. Например, повсеместно не на должном уровне контроль за новыми социальными объектами.

Построенные лишь недавно, они уже нуждаются в ремонте. Это недоработка в первую очередь сельских акимов, считает глава региона. Если бы сигналы о выявленных недостатках своевременно поступали в соответствующие органы, этого можно было избежать.

Сколько подрядных организаций, некачественно построивших на государственные средства объекты, не смогло бы избежать наказания. К тому же по поручению А. Мырзахметова гарантийный срок по соцобъектам с двух лет увеличен до пяти. В течение данного срока строители обязаны устранять недоделки.

Поэтому так важен строгий контроль со стороны местной власти. Для восполнения пробела аким области предложил новую систему контроля. Отныне каждый сельский аким, директор школы,  детсада или главврач медучреждения обязан ежемесячно заполнять формуляр эксплуатации нового объекта, а потом направлять его в район, а далее в область.

В частности, нужно будет указывать, не облупилась ли краска, не  обвалилась ли штукатурка, не отбиты ли углы лестничных ступенек. Не должна оставаться без внимания ни одна малейшая деталь. Областные управления на основе этих данных будут привлекать к ремонтным работам подрядную организацию. В отношении тех компаний, которые откажутся выполнять требования, будут приняты меры вплоть до отзыва лицензии.

Таким образом, глава области, лично объездив все 14 регионов, указал на реальные механизмы улучшения работы в каждом из них. Своим заместителям он поручил как минимум два раза в месяц выезжать в районы для решения конкретных задач на местах. Ежемесячно будут проводиться селекторные совещания с участием сельских акимов.

Предстоящие годы станут непростыми для нашей страны из-за кризиса в мировой экономике. Глава государства и Правительство не скрывают этого от народа и призывают вместе преодолеть трудности. Поэтому наша первостепенная задача - обеспечить занятость населения и не допустить безработицу. Для этого нужно активизировать системную работу и неукоснительно исполнять принятые проекты, отметил А. Мырзахметов. Результаты работы по новой системе будут подведены по итогам девяти месяцев текущего года.

По итогам первого полугодия в отношении тех руководителей и специалистов, кто не проконтролировал ход исполнения поручений, будут приняты меры взыскания во всех районах и городах. В целом дисциплинарное наказание вынесено более чем 150 ответственным служащим.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар