Skif на русском 02.07.2015 сағат 09:32

Чиновник должен чувствовать ответственность перед государством и обществом

Будучи канцлером Германии, Отто фон Бисмарк как-то сказал: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы». Все верно.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Слуга народа - профессия особенная. Здесь не просто талант нужен. Разговор, скорее, о призвании. Все-таки можно констатировать, что хороших чиновников в нашей стране много. А вот тех, для кого госслужба стала делом всей жизни, - единицы. Именно к последней категории можно отнести акима Толебийского района А. Тургымбекова.

Всю сознательную жизнь нахожусь на государственный службе. Еще в молодости, в самом начале трудового пути, ставил перед собой цель: работать на благо общества, ради народа. Звучит очень пафосно, согласен. Но это действительно так. Я взрослел в советское время, а тогда нас только так и учили, пропаганда, политика, идеологическое воспитание того времени тоже повлияли на мое мировоззрение. И отец, который был и остается для меня огромным авторитетом, воспитывал так же, да и сейчас по-прежнему спрашивает с меня, хотя я и сам уже дедушка.  Возможно, некоторые не поверят, скажут, что не может быть такого, чтобы человек во главу угла ставил служение народу. Не спорю, это дело каждого, а для меня - принцип.

Любой человек в любой должности, тем более на госслужбе, должен чувствовать ответственность. Без осознания этого идти в чиновники  не стоит. Если тебе доверяют участок работы, значит, ты в ответе не только за производственные или иные процессы, но и за судьбы людей. И нельзя подвести того, кто тебя назначил, а тем более людей, с которыми и для которых работаешь. Ну и, конечно, ратуя за благополучие людей, чиновник должен быть честным перед своей совестью. Сейчас слова «добросовестность», «добропорядочность» не часто используются в современной лексике, нивелируются. Сейчас в приоритете материальные блага. А для меня иные человеческие качества очень важны. Надо жить так, чтобы детям не было стыдно, родным и близким не приходилось краснеть за мои поступки, работу, характер.

Хотим мы очень многого и я, как руководитель района, в том числе. Но, как говорится, Москва не сразу строилась, и нужно время, ресурсы, знания, чтобы реализовать те или иные проекты, решить задачи по улучшению жизни наших граждан.

Я руковожу районом пять с лишнем лет и могу сказать, что за это время было сделано немало. Но я ни в коем случае не приписываю  заслуги себе и не утверждаю, что благодаря мне достигнутое стало возможным. Это труд большой команды специалистов. И прийти к хорошим результатам нам позволила экономическая ситуация, которая сложилась в стране благодаря политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, плюс материальные и финансовые ресурсы, которые мы сейчас имеем. Именно поэтому многие проблемы нашего населения нам удалось решить.

Например, в 51 из 55 населенных пунктов действует водопроводная сеть, 92 процента потребителей питьевой воды обеспечены водомерами. Это хороший показатель. Хотя, если говорить о водоснабжении, то есть еще проблемы: не везде подача воды круглосуточная. Старые водопроводные сети были проведены еще в советское время и пришли в негодность. Их ремонт займет время, но к концу 2017 года, думаю, проблема  будет решена окончательно.

Мы должны активизи-ровать деятельность предпринимателей. Сейчас полным ходом идут работы по созданию индустриальной зоны, под которую выделено 66 га. В акимат поступило много заявок на реализацию там бизнес-проектов. Все они будут переданы на рассмотрение в Региональный координационный совет «Бизнес ЮКО», и после одобрения бизнесмены могут приступить к работам.

В животноводстве мы делаем ставку на производство молока, кумыса, конины и откорм крупного рогатого скота. В растениеводстве приоритетным направлением выбрали садоводство. Ежегодно количество площадей увеличивается, стараемся возродить прежние сорта яблок.

К сожалению, не весь урожай получается продать или переработать. Поэтому рассматривается предложение открыть при одном из овощехранилищ заготовительный центр, чтобы население могло сдавать туда овощи-фрукты из личных хозяйств. Создаются предприятия по переработке сельхозпродукции.

Будет продолжена работа по строительству теплиц. Это перспективное направление, и его необходимо развивать. Но однозначно стоит переходить на новые технологии, так как опыт показал, что ранее построенные сооружения не выдерживают сильных ветров.

Хорошие руководители подобны спортивным судьям: когда они  хорошо справляются со своими обязанностями, они практически незаметны. Не помню, кто сказал, но, по-моему, очень точно.

Не берусь судить, но скажу без скромности, (возвращаясь к началу разговора), что чиновник - это не столько профессия, сколько призвание. Я с Вами разговариваю, а сам все продолжаю думать: кем бы я стал, если бы не госслужба? Не знаю, не могу найти ответа. Не пропал бы, конечно. В любом случае главное - быть человеком, а в моем - достойным слугой народа.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар