По данным пресс-службы областной прокуратуры ЮКО, в последнее время в средствах массовой информации размещены критические публикации о постоянных прокурорских проверках деятельности школ, в том числе в Южно-Казахстанской области.
Сегодня в школах республики обучается более 2,5 млн. детей, вопросам соблюдения их прав уделяется повышенное внимание со стороны прокуроров.
При этом проверки в школах, как правило, проводятся прокурорами на основании поступающих обращений и других сообщений граждан о наличии тех или иных нарушений в их деятельности, по которым меры со стороны городских и районных отделов образования не принимаются.
Так, за 2014 год и 7 месяцев т.г. в органы прокуратуры области поступило 283 жалобы на действия работников уполномоченного органа и организаций образования, из которых 210 - по вопросам деятельности школ.
Следует отметить, что в этот период из более чем 2400 проверок, проведенных органами прокуратуры Южно-Казахстанской области в социально-экономической сфере, только 123, или 5 % осуществлены в школах. Всего на территории области функционируют 1029 школ, т.е. 8 из 10 школ не охвачены прокурорскими проверками. При этом в плановом порядке проверено всего 27 школ, остальные 96 - проверены по инициативе заявителей.
Необходимость проведения проверок в школах и других образовательных учреждениях обусловлена и тем, что администрациями учебных заведений, а также городскими и районными отделами образования не в полной мере обеспечиваются права несовершеннолетних на образование, не принимаются меры к подросткам, уклоняющимся от учебы, не пресекаются факты насилия в отношении детей, не на должном уровне профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и т.д.
Об этом свидетельствуют выявленные прокурорами факты растраты бюджетных средств, выделенных на образовательные цели, привлечения учеников во время занятий к выполнению вредных работ, сокрытия преступлений и правонарушений среди учеников, рукоприкладства в отношении учащихся, ношения учениками в школе огнестрельного оружия, нарушения санитарных норм при обеспечении учащихся горячим питанием и др.
При этом допускаемые из года в год нарушения прав детей в школах приобрели системный характер, что вынуждает прокуроров периодически отслеживать ситуацию и при необходимости своевременно реагировать, чтобы не допустить наступление еще более серьезных последствий.
К примеру, только после вмешательства прокуроров была приостановлена деятельность школы №79 г. Шымкента, в аварийном здании которой обучались 180 детей.
В другом случае, в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области более 500 учеников из 13 школ во время занятий были незаконно привлечены к сбору хлопка. По мерам прокурорского реагирования ученики возвращены к занятиям, виновные лица привлечены к ответственности.
Выявлены и факты сокрытия отдельными директорами школ случаев ранней беременности школьниц, что способствовало уводу от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Кроме того, продолжаются факты совершения директорами школ преступлений и правонарушений коррупционного характера. К примеру, при получении взяток за разрешение вопросов, связанных с трудоустройством учителей, увеличением им часовой нагрузки, а также систематическое осуществление с них поборов осуждены директора школ №68 г.Шымкента, №11 г.Кентау, №11 г.Арысь. И такие примеры не единичны.