Skif на русском 17.09.2015 сағат 11:00

Алматинцам запретили бесплатно собирать ягоды и грибы

Любителей собирать грибы, ягоды, фрукты и прочие плоды в горах близ города в сезон массового сбора даров природы официально предупредили о необходимости оформления разрешительных документов. Без него сборщики плодов рискуют потерять то, что собрали, и получить штраф, передает ИА AlmatyNews

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

 

Норма о платном сборе плодов в горах близ Алматы и в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке была введена еще 22 февраля 2013 года. 

Как пояснили корреспонденту ИА AlmatyNews в администрации Иле-Алатауского национального парка, требования оплаты, а также претензии лесников к гражданам за незаконный сбор плодов вполне обоснованы. При этом средства, полученные парком в качестве оплаты за лесной билет или штрафов, поступают не кому-либо в карман, а в государственный бюджет.

Так, согласно прайс-листу, по информации Nur.kz, яблоки и груши обойдутся любителям плодов по 10-15 тенге за килограмм. Рябина и боярышник ― по 25 тенге, орехи ― 20 тенге, грибы — 30. Дикая клюква, ежевика и малина стоят 22 тенге за килограмм. А барбарис и облепиха ― 27 тенге.

Лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за собранные грибы и ягоды.

«К примеру, вы решаете, что хотите набрать 10 килограммов облепихи. Приходите в ближайший филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка и оплачиваете за 10 килограмм ягоды 270 тенге. После этого получаете лесной билет и можете смело отправляться за ягодой», ― пояснил инженер отдела лесного хозяйства Иле-Алатауского государственного национального природного парка Нартай Егембердиев.

Также Егембердиев рассказал, что получить разрешительную документацию на сбор плодов можно в филиалах национального парка: 

- Аксайский филиал: г. Алматы, Наурызбайский район, поселок Таусамалы, Жандосова, 1а;

- Медеуский филиал: г. Алматы, Медеуский район, ул. Горная, 259а;

- Талгарский филиал: Алматинская область, Талгарский район, г. Талгар, ул. Суртибаева, 1;

- Тургенский филиал: Алматинская область, Енбекшиказахский район, село Тургень, ул. Куланаян-Кулманбета, 33.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар