Skif на русском 22.09.2015 сағат 11:39

Шымкент станет городом-садом

К озеленению Шымкента городские власти собираются применить принципиально новый подход. После того, как аким области Б. Атамкулов озвучил намерения превратить Шымкент в город в парке, к судьбе зеленых насаждений теперь особое внимание. 

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Сейчас ставится вопрос о разработке концепции, - говорит заместитель руководителя отдела ЖКХ города Шымкента Е. Есиркепов. - Есть намерения пригласить опытных озеленителей, которые изучат интенсивность движения машин, состав грунта и плодородного слоя почвы, определят на каких улицах больше всего автомобильных выбросов. И на основании этого дадут рекомендации, какие породы деревьев наиболее эффективны для нашего города. Если раньше упор делался в основном на хвойные породы, то в этом году будем стараться сажать лиственные деревья. Хвойные тоже будем, но меньше».

С начала текущего года в областном центре посадили около 17 тысяч хвойных и лиственных деревьев. А этой осенью планируют посадить еще около 75 тысяч саженцев. В основном высаживать будут вдоль трасс, озеленят обочины дорог и разделительные полосы.
Кроме того в этом году в Шымкенте появится сквер по улице 1 Мая, напротив парка «Металлургов». Как рассказал Е. Есиркепов, проект уже прошел экспертизу, работа началась. Стоимость порядка 22 млн. тенге. А в планах реконструкция сквера в 17 мкрн. И закладка еще двух зеленых зон отдыха по ул. Байдибек би в микрорайоне Айкап и вдоль реки Карасу. 
Поделился Е. Есиркепов и ноу-хау от озеленителей: четыре въездных дороги в Шымкент будут обсажены определенными породами деревьев, чтобы каждая имела «свое лицо».

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар