$ 448.56  478.03  4.79

Казахстан вошел в топ-50 стран по производительности труда

Казахстан вошел в ТОП -50 стран по производительности труда в экономике и в ТОП-20 по ее приросту, при этом на 14% сократил разрыв в производительности труда в обрабатывающей промышленности от ведущих стран ОЭСР, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.

Реализация программ первой пятилетки индустриализации (ГПФИИР) дала толчок для начала структурной перестройки национальной экономики и стала одним из ключевых драйверов роста многих показателей. Из 223 индикаторов 72% выполнены или перевыполнены, еще по 19% достигнуты значительные улучшения по сравнению с базовым 2008 годом.

Напомним, ключевыми пунктами исполнения в реализации программы индустриально-инновационного развития стали: создание соответствующего правового поля, строительство базовой и индустриальной инфраструктуры, внедрение новых инструментов стимулирования производителей, массовый запуск новых индустриальных проектов, появление основы для дальнейшего качественного развития промышленности с ориентированием на повышение производительности труда. Благодаря мерам господдержки бизнеса реальный прирост ВВП составил 35,6% (при плане 38,4%), опережающими темпами начала расти обрабатывающая промышленность (ИФО производства в обрабатывающем секторе составил 22,8%, а в горнодобывающем секторе - 20,4%).

Госпрограмма будет по-прежнему ориентирована на стимулирование обрабатывающего сектора. При этом основные усилия направляются на общесистемные меры поддержки, предполагается постепенный полный отказ от мер, имеющих искажающее воздействие на конкуренцию с переходом на стимулирование производительности труда, снижение издержек и развитие человеческого капитала, отмечается в сообщении.

Одним из базовых инструментов реализации ГПИИР является программа «Производительность- 2020» . За первый этап (2011-2014 гг.) ее реализации более 140 субъектам предпринимательства были возмещены затраты на общую сумму в 27,5 млрд. тенге. С начала второго этапа 8 предприятий получили возмещение своих затрат на проведение энергоаудита, обучение кадров, привлечение зарубежных специалистов и т.д. 49 субъектов предпринимательства из 10 регионов готовят или внесли заявки для получения инструментов поддержки. При этом оператором программы в течение 15 рабочих дней возмещаются затраты, понесенные заявителем в период 6-12 месяцев до даты подачи. В настоящее время МИР РК совместно с АО «КИРИ» разрабатывают пакет мер по дополнению программы новыми инструментами поддержки и дальнейшему упрощению процедур их предоставления.

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

изменение объема и структуры производства;

применение достижений науки и техники в производстве;

совершенствование организации производства и управления на предприятии;

совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:

в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;

в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);

в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;

в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;

в развитии форм наставничества и ученичества;

в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0
Ұнамайды 0
Күлкілі 0
Ашулы 0

Серіктес жаңалықтары