Skif на русском 19.11.2015 сағат 07:54

Тамара Дуйсенова разъяснила шымкентцам нормы нового Трудового кодекса РК

Министр здравоохранения и социального развития РК Т. Дуйсенова проводит широкомасштабную кампанию, в ходе которой встречается с гражданами и лично разъясняет нормы нового Трудового кодекса РК, новой системе оплаты труда гражданских служащих.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В Шымкенте она встретилась с  руководителями областных управлений, заместителями акимов районов и городов, руководителями государственных учреждений и коммунальных предприятий ЮКО на семинаре-совещании, прошедшем в здании Выставочного центра.  

По новой модели размер зарплаты будет зависеть от уровня образования, профессионализма, степени ответственности и сложности выполняемых работ. Было отмечено, что категория гражданских служащих будет разделена на четыре функциональных блока: блок А — управленческий персонал, В — основной персонал, С — административный персонал, Д — вспомогательный персонал. С первого января 2016 года дифференцированное повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации составит в здравоохранении от 7 до 28 процентов, образовании — от 15 до 29 процентов, в прочих сферах — от 28 до 40 процентов. 

Например, с учетом внедряемой системы оплаты должностной оклад врача будет состоять на 59 процентов из основной зарплаты и на 39,1 процента из доплат и надбавок.  Если учитель высшей категории и с высшим образованием по действующей системе получает 75543 тенге, то с учетом новой модели он будет получать уже 89193 тенге. 

На реализацию новой системы оплаты труда в бюджет государства 2016 года заложены 272,6 млрд. тенге, из них почти 229 млрд. тенге пойдут целевыми трансферами местным исполнительным органам для выплаты заработной платы. Например, в ЮКО такая потребность составляет 38,8 млрд. тенге.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар