Skif на русском 04.12.2015 сағат 11:16

Кадры для фармкластера будут готовить в Шымкенте

В Шымкенте открыт центр по подготовке кадров для предприятий фармкластера. 

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Сократить разрыв между вузовской подготовкой и реальными потребностями предприятий – задача, которая сегодня особенно актуальна для фармацевтической отрасли. Кадровый вопрос — ключевой для любого кластера: чем больше предприятий отрасли сосредоточено на одной территории, тем жестче конкуренция за специалистов.

В борьбе за кадры выигрывают те, кто совершает упреждающие ходы, участвует в подготовке молодых специалистов в качестве партнеров высшей школы. Именно поэтому Палата предпринимателей ЮКО, одним направлением деятельности которой является подготовка высококвалифицированных кадров, инициировала создание  на базе АО  «Химфарм» (компания «Santo») учебного центра, который бы готовил  кадры для предприятий фармкластера. 

В открытии центра приняли участие руководители Палаты, фармкомпаний, Национального центра экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава РК, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Центр, в котором  одновременно будут обучаться до 15 человек, оснащен современным оборудованием для интерактивной работы, библиотечной зоной и зоной отдыха. Преподавать  будут высококвалифицированные специалисты различного профиля с применением новейших технологий. Программа обучения центра разработана в соответствии с потребностями предприятия в кадрах.

Вопрос подготовки кадров для фармацевтического кластера был в центре внимания и совещания, проведенного в рамках открытия учебного центра. 

Отмечалось, что в ЮКО вопросы подготовки кадров для фармкластера решаются совместными усилиями участников кластера и вузов.  Именно Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия  является сегодня основным вузом, готовящим кадры для регионального фармкластера. 

В нынешних экономических реалиях предприятия очень хорошо умеют считать деньги, а переподготовка специалиста обходится слишком дорого – в прямом материальном измерении при переходе из реальных отраслей экономики в систему высшего образования очень ярко проявился разрыв между потребностями отрасли и тем, к чему готовят наши вузы.

«Конечно, любой работодатель заинтересован в том, чтобы немедленно, на следующий день после вручения выпускнику диплома, он получил готового специалиста. Но такого не бывает. Поэтому нужна совместная работа вузов и потенциальных работодателей, чтобы разрыв между образовательными и профессиональными стандартами был минимален. Палата в этом вопросе выступает своего рода координатором,  - отметил директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. 

Он подчеркнул, что сейчас в ЮКО появилась хорошая тенденция, когда само предприятие готово обучать, открывать при себе учебные центры для подготовки будущих кадров, а у обучающихся  появляется возможность освоить новые  технологии, внедренные на будущем рабочем месте.  На сегодняшний день в Палату поступили заказы на конкретных специалистов от 90 предприятий, в том числе есть потребность в специалистах с высшим образованием.  В эту систему активно влилась сегодня фармакадемия.

Как отметил Генеральный директор компании «Santo» Ижи Урбанец, центр практического обучения повысит эффективность сотрудничества вуза и фармкомпаний — участников кластера, поможет выстроить отличную систему подготовки специалистов, ориентированных на современную практику фармпроизводства.

«Открывая центр, мы понимали, что специалист, подготовленный на нашей базе, должен быть полностью готов к работе на фармпредприятии, — рассказал Ижи Урбанец . — Этого невозможно было бы достичь без реального сотрудничества вуза и компаний-работодателей. Для нас в таком сотрудничестве нет ничего необычного, ведь работа по подготовке кадров для фармпредприятий региона теперь ведется совместно — высшей школой и бизнесом.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар