Skif на русском 05.12.2015 сағат 15:01

В Сайрамском районном суде проведен круглый стол по обсуждению Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан

В Сайрамском районном суде проведен круглый стол по обсуждению Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в новой редакции, подписанного Главой государства 31 октября этого года.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В работе круглого стола приняли участие судья Южно-Казахстанского областного суда Б.Танирбердиев, судьи Сайрамского районного суда, представители районной прокуратуры, местных исполнительных органов, адвокаты, непрофессиональные медиаторы и местных СМИ.

В ходе мероприятия с докладом выступил председатель Сайрамского районного суда Б.Тыныбеков, который отметив то, что данный кодекс был разработан Верховным Судом Республики Казахстан во исполнение Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года и задач, поставленных Главой государства на VI съезде судей Респуб­лики Казахстан по совершенствованию судопроизводства и гражданского процессуального законодательства. Далее, Б.Тыныбеков в своем выступлений подчеркнув, что в обновленном ГПК также учтены реформы по модернизации судоустройства и судопроизводства, предусмотренные в инициированных Главой государства Плане нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», дал разъяснения по основным новеллам нового кодекса. Действующая Конституция Республики Казахстан занимает особое место в жизни нашего общества и государства. Конституцию справедливо называют главным- основным законом государства. По этому принятие на республиканском референдуме 30 августа 1995 года народом Казахстана новой Конституции стало значительным событием как для развития общества в целом, так и для совершенствования государственно-правовой системы страны. На основе Конституции 1995 года в Казахстане проведены все главные политические, экономические и социальные реформы, коренным образом изменившие облик нашей страны. Посредством проведения в жизнь принципов и норм конституции, Казахстан утверждает себя демократическим, правовым, социальным и светским государством, ставит во главу угла интересы, права и свободы человека, закладывает основы для становления и эффективной рыночной экономики.

Характеристика Конституции как Основного закона означает, прежде всего, ее верховенство в государстве и обществе. Из этого следует, что Основной закон регулирует самые общественные отношения в государстве, закрепляя базовые ценности, установленные в ее нормах и принципах, на которые должны ориентироваться государство и общество. Именно в Конституции определяются основные ценности государства и общества как высшее нормативно-правовое выражение интересов народа Казахстана и общечеловеческих ценностей, закрепленных в международно-правовых актах.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар