Skif на русском 30.11.2015 сағат 12:19

В Южно-Казахстанском областном суде проведён семинар в связи с принятием нового Гражданского  процессуального кодекса РК с участием судей областного суда

Открывая семинар, председатель областного суда Нурсерик Шарипов отметил, что Главой государства на VI съезде судей Республики перед Верховным Судом была поставлена задача по разработке нового Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Президент страны Нурсултан Назарбаев 31 октября текущего года всенародно подписал Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции, что подчеркивает особую значимость кодекса в жизни страны. Президент тем самым оказал большое доверие  и высоко оценил работу Верховного Суда. Новый Гражданский процессуальный кодекс дает возможность расширения сферы применения примирительных мер и досудебного урегулирования споров. Примирение будет осуществляться не только медиаторами, но и судьями первой и апелляционной инстанции, а также адвокатами», - обозначил председатель областного суда Н.Шарипов.

Далее, в процессе изучения новелл нового кодекса, судьями областного суда А.Елшибаевым, Б.Танирбердиевым, А.Сагындыковой, Л.Такишевой и др., а также председателем апелляционной коллеги по гражданским и административным делам ЮКО суда Балкеном М.Т. было озвучено, что Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции существенно упростит рассмотрение судебных дел, сделает более понятным и открытым доступ к правосудию. Также было отмечено, что новым кодексом предусмотрено усовершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству, введение нового института упрощенного производства и расширение сферы применения приказного производства, при которых разбирательство дел происходит без вызова сторон. 

Участники семинара пришли к единому мнению, что Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции повысит эффективность рассмотрения судами гражданских дел, повысит качество отправления правосудия, усилит гарантии прав участников гражданского процесса и обеспечит открытость и прозрачность судопроизводства.

Резюмируя итоги семинара, Н.Шарипов поручил Учебному центру областного суда провести межрайонные семинары в 4-х районных центрах области по данной тематике, а также круглый стол на базе областного суда с приглашением представителей коллегии адвокатов и нотариальной палаты области для обсуждения коснувшихся их деятельности изменений.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар