Skif на русском 05.12.2015 сағат 06:46

Работы шымкентских школьников продемонстрируют на международной выставке «Ехро-2017»

Для этого в эти дни идет поиск талантливых ребят, написавших содержательные сочинения на тему об истории страны и ее традициях, посвященных 550летию Казахского ханства.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Об этом заявил начальник отдела городского отдела образования г.Шымкент Ынтымак Мадиев. На выставке «Легенды Степи» приняли участие 180 учащихся областного центра.

Были выставлены около 200 работ.

По словам специалистов городского отдела образования требования к школьникам весьма высокие. К примеру, рисунки и и изделия ручной работы будут оцениваться согласно тематике и содержанию. Так, в картинах ханов и батыров должна быть четко выражена смелость и бесстрашие героев.

В работах будут учитываться и применение современных методов рисования. К огромной радости организаторов большинство работ отвечают всем строгим требованиям. Члены жюри поддержат те изделия ручной работы, где переплетены качество и глубокое содержание. Именно их авторы получат путевку на Международную выставку «Ехро-2017». Организаторы заявляют, что итоги будут подведены через 2 месяца.

Напомним, что в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол» — путь в будущее» заявлено о праздновании в 2015 году 550-летия казахской государственности. Это решение главы государства вызвало широкий общественный резонанс и огромный интерес научной и творческой интеллигенции и граждан Казахстана. История казахского народа и его предков, всех наций и народностей, населяющих Республику Казахстан, - это органическая часть всемирной истории, уходящая своими корнями в глубокую древность.

Создание Казахского ханства в 1465 году явилось переломным моментом в истории Казахстана. Говоря об основателях Казахского ханства – Керее и Жанибеке, важно отметить, что, благодаря им, сформировалась и окрепла этнополитическая территория этого государства, были установлены международные связи. При достойном продолжателе Касым хана – Хакназар хане Казахское ханство простиралось на западе до Урала, на севере – до рек Есиль и Нура, на востоке – до Шынгыстау, Балхаша и реки Чу, на юге – до Туркестана. Твердая приверженность идее государственности в XVI-XVIII веках прослеживается и в деятельности потомков хана Жоши – Есим хана, его сына Жангир хана, сына Жангира – Тауке хана. «Қасымханның қасқа жолы», «Есімханның ескі жолы» и «Жеті жарғы» стали первоисточниками правовой системы казахской степи. Национальное самосознание и идентичность казахов прошли серьезные испытания в кровопролитных войнах с джунгарскими завоевателями. Изучая историю, мы понимаем, насколько трудно далась независимость.

550-летие Казахского ханства имеет важнейшее политическое значение. Эта дата – действительно знаменательная веха в развитии нашей государственности.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар