Skif на русском 09.12.2015 сағат 09:55

В Доме культуры города Арысь прошел областной айтыс молодых акынов

Мероприятие, приуроченное к 550-летию Казахского ханства, организовал отдел внутренней политики города Арысь и учреждение «Центр молодежи».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Состязание мастеров импровизации открыл заместитель акима города Б.Дильдабеков. Он пожелал молодым акынам светлого пути в благородном деле служения великому искусству. В состав жюри вошли - начальник городского отдела внутренней политики А.Алибек, Член Союза Журналистов РК, поэт М.Дарменов и поэт-педагог Р.Султаналиева.

8 пар акынов, принявших участие в айтысе, смогли завладеть сердцами любителей этого искусства: задавали острые и интересные вопросы по теме айтыса, на которые давались точные содержательные ответы.

В результате острого соперничества главный приз конкурса достался акыну из Шымкента Даурену Аксакалову, первое место завоевал акын из Туркестана Турар Тлеулиев, второе место досталось казыгуртскому акыну Куандыку Калыбекову, а призовое третье место поделили между собой арысский акын Нурсултан Маханов и акын из Отрара Даурен Полатбеков.

Специальный приз Акима города Арысь был вручен Бекарысу Рахматуллаеву из Толе би, а Диана Бахаева из Ордабасы стала обладателем приза в номинации «Самый молодой акын».

Всем молодым акынам были вручены ценные подарки и «Благодарственные письма» от акима города.

Напомним, что Напомним, что в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол» — путь в будущее» заявлено о праздновании в 2015 году 550-летия казахской государственности. Это решение главы государства вызвало широкий общественный резонанс и огромный интерес научной и творческой интеллигенции и граждан Казахстана. История казахского народа и его предков, всех наций и народностей, населяющих Республику Казахстан, - это органическая часть всемирной истории, уходящая своими корнями в глубокую древность. Создание Казахского ханства в 1465 году явилось переломным моментом в истории Казахстана.

Говоря об основателях Казахского ханства – Керее и Жанибеке, важно отметить, что, благодаря им, сформировалась и окрепла этнополитическая территория этого государства, были установлены международные связи. При достойном продолжателе Касым хана – Хакназар хане Казахское ханство простиралось на западе до Урала, на севере – до рек Есиль и Нура, на востоке – до Шынгыстау, Балхаша и реки Чу, на юге – до Туркестана. Твердая приверженность идее государственности в XVI-XVIII веках прослеживается и в деятельности потомков хана Жоши – Есим хана, его сына Жангир хана, сына Жангира – Тауке хана. «Қасымханның қасқа жолы», «Есімханның ескі жолы» и «Жеті жарғы» стали первоисточниками правовой системы казахской степи. Национальное самосознание и идентичность казахов прошли серьезные испытания в кровопролитных войнах с джунгарскими завоевателями. Изучая историю, мы понимаем, насколько трудно далась независимость.

550-летие Казахского ханства имеет важнейшее политическое значение. Эта дата – действительно знаменательная веха в развитии нашей государственности.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар