Skif на русском 02.12.2015 сағат 06:14

ЮКО делится опытом поддержки молодежного предпринимательства

В Палате предпринимателей ЮКО состоялось IV выездное заседание Совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». На Совет были приглашены представители организаций, деятельность которых связана с поддержкой предпринимательства и бизнес-образования.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

 

Как сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ЮКО, на сегодняшний день средний возраст предпринимателя в РК равен 40 годам. Численность официально занятой молодежи от 15-28 лет - 2 млн. 376 тыс. человек, из них занимаются предпринимательской деятельностью - 270 тыс. чел. (11%). Численность молодых граждан от 18 до 29 лет в ЮКО составляет - 773 тыс. человек (28,2% населения ЮКО). В том числе молодежи в сельской местности  - 473 тыс. чел. (61,2%) и молодежи в городе - 300 тыс. чел. (38,8%).
Молодые люди с твердой жизненной позицией, которые стоят перед выбором своего личного, профессионального пути и хотят быть успешными и самодостаточными, сегодня выбирают предпринимательство. Молодёжное предпринимательство становится одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса. 
На совете были озвучены и основные проблемы, мешающие открытию собственного дела молодыми предпринимателями, такие как недостаточное образование в области видения бизнеса, отсутствие финансов, недостаток опыта и т.д.
- Говоря об опыте поддержки молодежного предпринимательства в ЮКО, необходимо отметить работу Центра обслуживания предпринимателей, Школы предпринимательства, Регионального инвестиционного центра «Максимум», Бизнес школы при Палате предпринимателей ЮКО, ФРП Даму и др. - говорит директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. 
К примеру, для развития предпринимательства в 2012 году в области был создан Центр обслуживания предпринимателей ЮКО, который оказывает услуги по обучению, финансовому сопровождению проектов и оформлению разрешительных документов для предпринимателей. 
В 2009 году акиматом Южно-Казахстанской области создан РИЦ «Максимум», который осуществляет свою деятельность путем льготного финансирования инвестиционных проектов, тем самым способствуя совершенствованию государственной инвестиционной политики региона.
Во всех районах Южно-Казахстанской области были открыты Школы предпринимательства для поддержки бизнеса на селе. Это единственный опыт открытия школ в сельской местности по Республике. В школе расположены представители всех финансовых институтов развития. 
В рамках проекта "Бизнес советник" с начала 2015 года в Бизнес школе при Палате предпринимателей ЮКО прошли обучение 1001 человек, 112 открыли свое дело, 29 из них молодежь - сказал Аскар Абубакиров. 
На заседании молодые предприниматели также поделились своими историями успеха.
Калимбетов Хасан (26 лет) является директором предприятия по производству натуральной черепицы. За два года данного стартапа они начали выпускать продукцию европейского качества. Все началось с идеи и начала производства в собственном гараже. Сейчас их продукцию с охотой закупают ведущие строительные компании, в том числе и «BI group».
Санжар Тлегенов (27 лет) - директор предприятия по производству швейных и носочных изделий. Начинал просто с идеи, которую поддержал кредитом коммерческий банк. На данный момент построено новейшее производство и закуплено корейское оборудование.
Санжар, как и многие предприниматели, жалуется на отсутствие квалифицированных кадров, сложность получения кредитования, сложность сбыта продукции и другие проблемы, которые важно решать сообща и оперативно. Для этих целей важно создать площадку для диалога, разработки современных механизмов эффективной поддержки и развития молодежного предпринимательства, обобщения состояния дел в сфере молодежного предпринимательства, выявление и определение способов устранения причин, препятствующих его развитию - нужен региональный Совет по развитию молодежного предпринимательства. Данную инициативу поддержали представители образования, микрокредитных организаций и Члены Совета по развитию молодежного предпринимательства НПП РК.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар