Жаңалықтар 02.03.2019 сағат 04:29

Многодетные астанчане штурмовали центр занятости из-за обещанного президентом повышенного пособия

Астанчане 2 дня подряд осаждали центр занятости населения. Они требовали оформить им повышенную материальную помощь, о которой говорил президент. Наплыв посетителей привел к тому, что центр начал работать в авральном режиме, передает телеканал КТК.

Многодетные астанчане штурмовали центр занятости из-за обещанного президентом повышенного пособия
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Никто ничего не объясняет. Два часа уже сидим, ждем. Здесь сидит консультант центра, она говорит: ждите. Сколько можно ждать?», — говорит посетительница.

Кажется, что еще немного, и у большинства посетителей центра занятости сдадут нервы. Они часами сидят и ждут, когда их примут консультанты. В очереди, в основном, многодетные родители. Услышав о том, что пособия теперь будут выплачивать на каждого ребенка, они тут же отправились оформлять документы.

«Вчера утром я отпросился с работы, чтобы сходить в центр занятости. Простоял в очереди до обеда. В итоге меня никто не принял. Сегодня вот вновь стою, и, кажется, что моя очередь снова не подойдет», — говорит мужчина.

Руководство центра занятости признается: к такому наплыву клиентов оказались не готовы.  Вот уже второй день здесь аншлаг. На одного консультанта в среднем приходится до 80 посетителей.

«Каждый человек индивидуален. У него своя история. Мы должны посмотреть при оказании консультации выгрузку с базы данных для того, чтобы была полноценная консультация», — объясняет замдиректора центра занятости населения Астаны Данияр Нурпеисов.

Дошло до того, что консультировать посетителей пришлось и самому директору. Абай Баймульдин, по всей видимости, не ожидал такого повышенного внимания к своей персоне. Объясняет, что прием документов на выплату детского пособия еще не начался. Произойдет это лишь ближе к июлю, когда новые правила вступят в силу. 

«Мы будем руководствоваться теми правилами, которые на сегодняшний день утверждены. Когда перед нами окажутся новые правила – это будет июнь месяц или май, мы уже начнем принимать по новым правилам», — говорит директор центра Абай Баймульдин.

Но избежать длинных очередей в центре занятости, по всей видимости, не получится. И ажиотаж пока не спадет. В этом женщины винят чиновников, которые, по их словам, ничего не разъясняют. Как раз сейчас такую работу и ведут специалисты. Уже с понедельника в центре занятости планируется увеличить штат. Это позволит персоналу принять больше посетителей.

Соответственно, больше людей смогут получить необходимую информацию по поводу получения пособия на детей. Его размер около 21 тысячи тенге на каждого ребенка. А претендовать на эту сумму смогут лишь те многодетные семьи, которые признаны малообеспеченными.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Қызықты материалдар