$ 449.58  486.94  4.86

Доктор в Алматы на слух определяет порок сердца у беременных

Терапевт Мадина Асубаева при помощи одного фонендоскопа способна расслышать отклонения в работе сердца. Эту способность ее коллеги заметили 10 лет назад, с тех пор доктор выявила порок сердца у более 50 пациентов, передает inAlmaty.kz.

Во время приема пациента Мадина Каримовна полагается только на собственный слух, знания и опыт. За 47 лет работы, она прошла путь от сельского терапевта до столичного врача. Последние 10 лет Мадина Асубаева на страже женского здоровья, ведет прием беременных в отделении женской консультации Городской поликлиники №11 Алматы.  У нее мы нашли ответы на самые актуальные вопросы здоровья женщин.

«Женщин здоровых очень мало. Я редко могу поставить диагноз «абсолютно здорова», может быть потому, что я более пристально осматриваю, стараюсь охватить не только терапевтические заболевания, но и соматические: урологические, неврологические, ЛОР. Чаще всего это совокупность нескольких заболеваний. Меня настораживает ситуация с вирусным гепатитом. 10 лет назад вирусный гепатит встречался 1 раз в год, теперь это 10-12 случаев за год. С другой стороны это не так опасно, как раньше, с новыми способами диагностики и лечения, рост заболеваемости сопровождается хорошим эффектом лечения. Хронический пиелонефрит выявляется практически у каждой третьей женщины, пороков сердца много, подтвержденных кардиологом и ревматологом 5-6 случаев в год, есть еще и врожденные пороки не такие значимые: дефекты межпредсердной перегородки, аневризмы межпредсердной перегородки, которые расцениваются, как норма. Риск для беременной женщины при пороке зависит от его вида, благо, мы во время диагностировали, во время решался вопрос с кардиохирургами, ревматологами. Женщины благополучно рожали», — делится доктор.

Разговоры о способности Мадины Каримовны расслышать порок сердца, давно ходят в профессиональных кругах мегаполиса. Не редки случаи, когда коллеги приводят своих пациентов к ней на консультацию.

«Эта методика существует не одно столетие. Нужно просто правильно слушать и выслушивать, возможно, это мой многолетний опыт - я все 40 лет пользуюсь этим фонендоскопом, раньше не было эхокардиографии, мы полагались только на свой слух. Молодежь не придает значения «физикальным методам исследования». Сегодня есть возможность просто направить на эхокардиографию, где сразу скажут: есть порок или нет. Раньше нам было очень сложно подтвердить порок, у нас была только фонокардиография, которую мы не везде могли использовать», — уточнила Мадина Асубаева.

Свой первый случай определения порока сердца на слух Мадина Каримовна помнит хорошо. 10 лет назад врачебная практика преподала ей жизненный урок.

«Беременных выслушивать очень сложно, никогда не забуду тот случай: на первом приеме я очень хорошо послушала женщину, порока не было, через два месяца она приходит по поводу другого заболевания, я начинаю выслушивать сердце, а там сильный шум, я была в ужасе - «Как я могла это пропустить?». Порок аортальный был потом подтвержден кардиохирургом и ревматологом, и благо, мы заметили его до 28 недель. У беременных по мере роста плода и увеличения нагрузки, картина сердца меняется, теперь при каждом посещении, в течение всей беременности, я буду очень тщательно выслушивать», — говорит доктор.

Медицинское училище Мадина Асубаева окончила в 1986 году, учебу совмещала с работой медсестры в детской инфекционной больнице Семипалатинска. Желание стать врачом появилось, как раз в те годы.

«Я тогда обращала внимание на докторов, как они принимают и осматривают, это стало для меня ориентиром. Кроме осмотра и физикальных исследований у нас ничего не было. Пациенты грудные дети, годовалые, большие дети, минимум обследований, и все-таки у нас были хорошие результаты. Не было летальных исходов, хотя были больные с менингитом, брюшным тифом, не говоря о дизентерии, очень тяжелые больные, и я не помню летальных исходов. Для меня стало ясно, насколько важен осмотр врача», — вспоминает собеседница.

Продолжая работать медсестрой, Мадина Асубаева с отличием окончила медвуз, работала врачом в сельской больнице. Через два года вернулась в Семипалатинск в качестве врача-ординатора терапевтического отделения городской клинической больницы, большой опыт совмещения теоретических знаний с практическими получила в должности ассистента кафедры. 

«В течение всей практики врач должен учиться. К коллегам хочу обратиться с посылом: чтобы относились к своим пациентам, как к своему родственнику. Мы же люди, надо помнить, что это чей-то родственник, брат, мать или дочь. Заботиться и думать о будущем этого человека. Это не просто слова с моей стороны, меня так учили, и я всю жизнь стараюсь придерживаться этого посыла – «Ты должен позаботиться о его здоровье и его будущем», — резюмировала Мадина Каримовна.

 

Мадина Асубаева заслуженный врач имеет нагрудной знак «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», медали «Еңбек ардагері» и «Медаль 30-летия Городской поликлиники №11», член Национальной Палаты здравоохранения Республики Казахстан. Сегодня ветеран отрасли продолжает работать, знания и опыт доктора в равной степени бесценны для молодых коллег,  пациенток и их будущих малышей.

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0
Ұнамайды 0
Күлкілі 0
Ашулы 0

Серіктес жаңалықтары