Skif на русском 27.05.2015 сағат 18:00

Президентская резиденция в Атырау едва не превратилась в свалку

Аким Атырауской области пояснил, почему оградили территорию у набережной реки Урал, где расположен особо охраняемый объект, пишет газета «Ақ Жайық».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов отказался удовлетворить просьбу жителей «нефтяной столицы» открыть набережную у так называемой «президентской резиденции».

«Резиденция – режимный объект, во время визитов в ней останавливаются первые лица государства, там находится спецоборудование. Поэтому резиденция и прилегающая территория тщательно охраняются», - сказал Б.Измухамбетов в интервью газете «Ақ Жайық».

По словам акима, выход на набережную закрыли из соображений безопасности высокопоставленных гостей. Посетовал глава региона и на бескультурье атыраучан.

«В первое время мы открыли набережную для горожан, однако возле резиденции постоянно мусорили, распивали спиртное и шумели. Нам пришлось отказаться от этой идеи – не могу же я там держать круглосуточный полицейский пост», - сказал Измухамбетов.

Глава региона также пояснил, что в 2012 году, когда его назначили акимом области, многие государственные объекты находились в частных руках. В том числе и президентская резиденция и прилегающая к ней территория.

«Еще в 2010 году на набережной Урала владельцы установили ограду, а саму резиденцию буквально превратили в «проходной двор». Я лично переговорил с ее владельцами, и они безвозмездно вернули резиденцию в госсобственность», - отметил Измухамбетов.

Здание, по его словам, находилось в «плачевном состоянии, нуждалось в капитальном ремонте, а территория – в благоустройстве».

«Мы отремонтировали резиденцию, обустроили и привели в порядок прилегающую территорию. Сейчас объект находится на балансе горакимата и содержится за счет городского бюджета. Вся территория, в том числе выход на набережную, принадлежит государству. Надеюсь, что уважаемые жители и гости Атырау с пониманием отнесутся к этому неудобству, возникшему невольно и продиктованному государственными интересами», - резюмировал аким Атырауской области.

Как сообщалось, на прошлой неделе жители Атырау разметили петицию с просьбой обеспечить доступ к набережной реки Урал близ так называемой «президентской резиденции».

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар