Skif на русском 04.08.2015 сағат 04:55

Программу развития медицинской этики разработают в Казахстане

В Казахстане будет разработана и внедрена национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков, отмечается в проекте программы развития здравоохранения до 2021 года «Денсаулык», сообщается на официальном сайте премьер-министра. 

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Для обеспечения качества и отзывчивости системы здравоохранения будет разработана и внедрена национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков медработников, с широким вовлечением общественности, образовательных организаций, профессиональных объединений и средств массовой информации», ― подчеркивается в документе. 

Кроме того, с целью внедрения международных подходов и обеспечения безопасности пациентов будет внедрена национальная система учета и анализа медицинских ошибок на основе применения конфиденциального аудита. Вместе с тем, планируется пересмотреть систему ответственности медицинского персонала с частичным переходом от уголовной ответственности к административной и профессиональной, в том числе приостановление или лишение лицензии на занятие медицинской деятельностью. 

Также в проекте сообщается, что основой для эффективного повышения качества и безопасности медицинской помощи станет система управления качеством на основе стандартизации всех производственных процессов в медицинских организациях. 

«Для стандартизации клинических процессов будут разрабатываться отечественные, а также будут внедряться международные клинические руководства и протоколы профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов», ― уточняется в проекте программы. 

Утверждение клинических руководств и протоколов для применения в клинической практике будет осуществляться коллегиально специально созданным экспертным консультативно-совещательным органом - Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг. Основой локальных систем управления качеством станут службы внутреннего аудита медицинских организаций. Их деятельность будет построена на внедрении единой системы управления рисками и регулярном аудите клинических процессов с привлечением института независимых медицинских экспертов.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар