Skif на русском 11.07.2015 сағат 12:37

Глобальные реформы в рамках Плана нации

С разъяснением Плана нации по реализации пяти институциональных реформ Президента страны Н. Назарбаева перед работниками районных акиматов Шымкента выступили ученые, представители областного филиала партии «Нур Отан».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

– План нации «100 конкретных шагов» ставит целью две генеральные линии – это вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира и вхождение в состав Организации стран экономического сотрудничества и развития, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Эти стандарты жизни станут платформой для повышения благосостояния нашего населения. Из 100 конкретных шагов, предложенных Главой государства, больше половины направлены на новый технический рост, развитие человеческого капитала, а, следовательно, на повышение качества жизни каждого казахстанца, – сказал доцент Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова С. Аязов.

Выступавшие подробно остановились на тех задачах, которые ставит программа реформ перед работниками органов государственной службы, партийными организациями, всеми гражданами. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения в Казахстане верховенства закона и защиты прав собственности. Казахстанское правосудие и правоохранительная система должны стоять на страже интересов частной собственности, соблюдения прав и свобод граждан.

Поэтому необходимо повысить статус полицейского и его ответственность перед гражданами, выработать пакет мер по обеспечению прозрачности правоохранительных органов, развитию информационных технологий, оснащению патрульной службы видеорегистраторами и так далее.

Важно внедрить новую систему профессионального и психологического отбора в полицию, обеспечить регулярное повышение и подтверждение полицейскими своей квалификации.

Следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе, а не нотариу­сом, в МВД, полиции или юридическом вузе. Кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобож­денной основе и не менее одного года.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар