Skif на русском 29.07.2015 сағат 05:03

Замакима ЮКО побывал в Ордабасинском районе

Согласно регламенту, утвержденному главой региона А. Мырзахметовым, ежемесячно его заместители теперь выезжают в города и районы, чтобы на местах выяснить, как выполняются данные ранее поручения, реализуются госпрограммы.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В минувший вторник с этой целью в Ордабасинском районе побывал заместитель акима области С. Каныбеков. Первым пунктом в его маршруте значилась старинная мечеть-медресе Ишан Базар в ауле Аккойлы, которую еще называют Ақмешіт. Этот объект, построенный в 1804 году, включен в республиканский свод памятников истории и культуры. В 2004 году в рамках программы «Культурное наследие» проведена его реконструкция.

Реставраторы постарались не только восстановить полуразрушенный комплекс, но и максимально сохранить его первоначальный вид. После передачи в прошлом году этого объекта на баланс областного управления культуры было принято решение переселить сюда музей, который много лет действует при сельской школе. Часть экспонатов уже частично перевезена. Но купола, а их насчитывается 14, протекают, в здании очень сыро, повсюду плесень. Разработана проектно-сметная документация на проведение строительных работ, но в связи с оптимизацией сумма была уменьшена до 16 миллионов тенге, и их выделение из республиканского бюджета запланировано только на 2019 год.

 - Реализация программы «Культурное наследие» завершена в 2008 году, - пояснила руководитель управления культуры К. Айдарбекова. - Мы обращаемся в министерство с предложением принять аналогичную программу, причем ее финансирование возложить на местные исполнительные органы. Тогда у нас появится возможность выделять деньги на реставрацию памятников истории. Пока такой возможности нет.

 Существуют в районе и проблемы с энерго- и водоснабжением. Если первую, по словам акима района С. Сапарбекова, можно будет устранить в ближайшее время, то для решения второй нужно будет дождаться результатов определения наличия подземных запасов воды.

 С. Каныбеков также ознакомился с проектом строительства Дома культуры в Шубаре, посетил стадион Кажымукан, здание районного архива, провел в районном акимате прием граждан по личным вопросам.    

 Итоги поездки были подведены на расширенном заседании актива района. С. Каныбеков подверг критике работу сельских учреждений культуры, которые не используют свой потенциал сполна. Они должны быть местом, где человек отдыхает душой. А на деле библиотеки пустуют, оставляет желать лучшего внутреннее и внешнее оформление клубов, не говоря уже о прилегающей территории. Слабо подготовились ордабасинцы к ежегодному конкурсу «Мәдениетім - мерейім». В пример им заместитель акима области поставил сарыагашцев, концертная программа которых заслуживает похвалы.

 Больше внимания следует уделять и развитию физической культуры и спорта. В вечернее время сельчане должны иметь возможность заниматься в спортзалах местных школ.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар