Skif на русском 19.10.2015 сағат 11:37

Шымкент должен стать предпринимательским центром Казахстана

К такому мнению пришли бизнесмены и городские власти на встрече, организованной Палатой предпринимателей ЮКО. Аким города Шымкент Габидолла Абдрахимов обсудил  с предпринимателями проблемы,  с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Перед Шымкентом стоит задача стать третьим городом страны, центром предпринимательства, торговли, современным мегаполисом, комфортным для жителей и привлекательным для гостей. Хоть и не простая это задача, но вполне реализуемая. И для ее воплощения у шымкентцев есть все возможности: предпринимательство в Шымкенте  развивается весьма активно, число субъектов малого и среднего бизнеса растет, чуть ли не половина жителей занята  в частном секторе. Вполне логично, что у бизнесменов оказалось немало вопросов  к городским властям.

Председатель Ассоциации рекламных агентств Ерлан Алиев посетовал, что каждый раз с  приходом нового акима меняются требования к рекламным конструкциям. А это новые траты для бизнеса, в результате чего многие рекламные компании попросту обанкротились. От размеров рекламных билбордов зависят и налоговые отчисления: чем больше размер конструкции, тем больше поступлений в бюджет. Но прежнее руководство города, якобы из эстетических соображений, запрещало размещение больших рекламных конструкций. 

Предприниматель выразил уверенность, что нынешний мэр города расставит все точки над I в этом вопросе. Директор транспортной фирмы «Грин Бас» Бауржан Кулешов поднял  вопрос полного обновления старого подвижного состава. Компания готова и дальше обновлять автобусный парк, но при условии повышения цены на проезд в общественном транспорте, которая не менялась уже три года. Тариф в 50 тенге, один из самых низких по стране, мешает отрасли пассажирских перевозок стать более рентабельной.

Гендиректор ТОО Арнес-центр» Адилхан Исабаев затронул проблемы деятельности отдела земельных отношений и земельной комиссии. На сегодня больше всего страдают те бизнесмены,  которые купили землю до утверждения новых правил детальной планировки и теперь не могут строить. Согласно новым требованиям,  возле земельного участка обязательно должны быть дорога и другие объекты инфраструктуры.

Таким образом,  при разработке проектов детальной планировки не учитывается текущая ситуация. Бизнесмен акцентировал внимание на том, что для стабильного роста бизнес-активности в регионе и запуска новых предприятий необходимо модернизировать имеющиеся энергоресурсы и построить новые энергоисточники. Об оказании поддержки в сбыте отечественной продукции обратились сразу несколько предпринимателей.

 Участниками встречи была поддержана идея директора Палаты предпринимателей ЮКО Аскара Абубакирова - превратить город Шымкент в предпринимательский центр Казахстана. Палата предпринимателей ЮКО и акимат города Шымкента подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Стороны договорились совместно решать актуальные вопросы по преодолению административных барьеров на пути ведения бизнеса.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар